День 25 марта в истории России был интересным и насыщенным. Например, в 1604 году произошло основание Томска: Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи с целью защитить переправу через реку на татарской земле.
В 1917 году издано постановление Временного правительства об отмене смертной казни: любая новая власть старалась сначала показать свою гуманность. В 1938 году в СССР показали фильм «Великий гражданин», начав регулярное вещание Московского телецентра. И хотя телевизоров тогда было очень мало, новый тренд был задан.
25 марта по народному календарю отмечают Феофана: в этот день проламывается наст. И если в этот день туманы — это урожай на лён, овёс и коноплю. Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели: «Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть». Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра (погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо). Еще 25 марта отмечают именины Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Симеон, Сергей.
События 25 марта в истории России:
- 1238 — начало героической 50-дневной обороны Козельска. После взятия города монголы уничтожили всех, даже грудных детей.
- 1479 — родился Василий III Иванович, великий князь владимирский и московский (1505—1533).
- 1604 — Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи — будущий город Томск.
- 1820 — полное изгнание иезуитов из России.
- 1906 — родился Лев Шейнин, российский сценарист, писатель и драматург.
- 1917 — Постановление Временного правительства об отмене смертной казни.
- 1944 — Советские войска освободили Проскуров (ныне Хмельницкий).
25 марта 1820 года из России изгоняют иезуитов
До XVIII века иезуиты нечасто попадали в Русское царство, но при Павле Первом им дали зеленый свет по личной просьбе царя (сына Екатерины Великой). Такое отношение к ордену стало предтечей последовавшего в 1814 году полного восстановления ордена иезуитов во всём мире (их не любили и боялись везде). 16 декабря 1816 года был опубликован указ о высылке иезуитов из Петербурга и запрете им въезда в обе столицы; члены ордена были вывезены в Полоцк. Еще четыре года спустя иезуитов полностью изгнали из Руси — уже при царе Александре Первом.
25 марта 1747 года родился дипломат Александр Безбородко
Александр Безбородко был самородком: обычный парень без связей сумел выдвинуться в государственные мужи при дворе одного из самого просвещенного монарха своего времени, Екатерины Великой. Дипломат и талантливый переводчик, дальновидный политик и канцлер Российской империи — всё это о невероятном Безбородке.
Внимания царедворца жаждали послы всех держав при российском дворе, поскольку знали, что к его мнению прислушивается сама императрица. Тем не менее, он не избежал опалы, из которой вернулся уже при преемнике Екатерины II — Павле I, который свернул многие реформы матери.
25 марта 1985 года начался показ культового фильма «Гостья из будущего»
Фильм по книге советского фантаста Кира Булычёва буквально взорвал телеэфир: такой яркой, доброй, чистой картины зрители еще не видели. Кстати, в истории это редчайший случай, когда кино оказалось куда интереснее книги. Авторы сценария (Кир Булычёв, Павел Арсенов) и вся съемочная группа сотворили настоящее чудо, исходя их стандартного бюджета.
Композитор Евгений Крылатов и поэт Юрий Энтин написали замечательные песни к фильму: всё это стало горячо любимой классикой, которую смотрят дети и взрослые вот уже 35 лет. По сути, никаких спецэффектов, зато очень много души — вот в чем секрет бешеного успеха «Гостьи из будущего».
О том, что произошло с исполнителями всех ролей в культовом кино, подробно рассказал в одной из своих передач Андрей Малахов.