Домой Новости Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

353
0

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

В первый весенний день 2020 года Российская Федерация отмечает последний день Масленицы. Издревле этот день считают одним из самых важных и интересных в истории Масленицы.

Верующие считают, что Масленица является одним из самых добрых и искренних праздников, которые отмечают на территории Российской Федерации. Целую седмицу люди провожают зиму, которая уже изрядно надоела, в праздничный период люди пекут блины, с которыми потом наведываются в гости к другим людям. Уже завтра, 1 марта 2020 года, жители РФ отмечают Проводы Масленицы. В данном материале вы узнаете, как, согласно традициям, нужно проводить этот день.

История праздника Масленица

Масленица – это очень древнее торжество, у которого имеется множество традиций, обрядов и историй. История появления данного праздника связана с древним Богом Ярило.

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

Еще в древние времена наши предки использовали в качестве жертвы Богам не куклу из соломы, как это принято делать в современном обществе, а живого человека. Стоит отметить, что подобные традиции у людей существовали до XVIII века. После того, как представители духовенства приняли христианство, подобные жестокие обряды были запрещены. В итоге данному торжеству придали совершенно новый смысл, в современном мире это один из самых интересных, добрых и очень веселых праздников в РФ.

Стоит отметить, что Масленица связана с проводами зимы, люди провожают лютую снежную королеву и встречают теплую весну. Язычники отмечают Масленицу, которая ранее называлась Комоедица, в день весеннего равноденствия.

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

Наши предки считали, что Солнце – это Бог. С наступлением первых весенних деньков люди радовались, что небесное светило начинает греть землю. Поэтому появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце лепешки. Люди говорили, что если съесть подобное угощение, то человек может получить частицу солнечного света и тепла. Со временем лепешки превратились в блины. В те времена, когда землями правил Петр, Масленицу праздновали по-европейски. Люди устраивали карнавалы и веселые народные гуляния.

Торжество Масленицы – это не только славянский праздник, который широко распространен в РФ, Украине и Беларуси. В первую очередь, это проводы зимы и встреча весны, такая традиция встречается у многих народов мира. Стоит сразу же вспомнить о самом знаменитом карнавале в Бразилии, который приходится как раз на тот момент, когда мы отмечаем Масленицу. Люди из Латинской Америки также провожают зиму и встречают весну. Бразильский карнавал слегка отличается от Масленицы, но есть и схожести – он знаменует начало Великого поста, и проходит за сорок дней до Пасхи.

Обряды и традиции Проводов Масленицы

Раньше люди думали, что если чучело зимы, Масленицу, не сжечь, то весна обидится и не придет. Такая красивая и очень зрелищная традиция, которую чтят даже в современном мире, никогда не будет забыта, люди всегда о ней помнят.

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

Стоит напомнить, что в торжество Масленицы включена неделя празднований. Каждый день называется по-разному, у него собственные традиции. Воскресенье является последним днем торжества, это наиболее значимый день масленичной недели. Люди готовят себя к Великому посту, который начинается спустя день. На территории РФ последний день Масленицы принято называть Прощеное воскресенье. В это время народ извиняется перед близкими, в ответ те также просят прощения за все свои грехи и обиды. В вечернее время суток люди ходят на кладбище, дабы попрощаться с теми, кого уже нет в мире живых.

Проводы Масленицы 1 марта 2020 года, история, традиции и обряды праздника

Главные традиции Проводов Масленицы:

  • В последний масленичный день люди просят друг у друга прощения, новобрачные начинают ходить в гости к родным и одаривать тестя, тещу и сватов за свадебные подарки.
  • Люди также одаривали кума и куму, самый почетный подарок для них – это полотенце для кума и кусок мыла для кумы.
  • В последний день Масленицы сжигали чучело, которое символизировало конец зимы. Пепел развеивали над полями.
  • Народ в деревне жег костры из соломы и старых вещей. В костер бросали все, что не будет нужно в новом году, дабы освободить место.
  • В городах костры разводят с целью растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы.
  • Вечером семейство собиралось за столом, дети кланялись в ноги родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родственники. Люди освобождали душу от старых обид, а также встречали новый год с чистым сердцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь