Домой Новости 17 декабря: этот день в истории России

17 декабря: этот день в истории России

361
0

17 декабря: этот день в истории России

Москва, 16.12.2020, 17:02:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 17 декабря 1905 года родился замечательный режиссер Иосиф Хейфиц, которого любят и знают до сих пор. Его фильмы «Дама с собачкой», «Ася», «Дорогой мой человек» вошли в классику кино.

В 1974 году в Москве открылся Молодёжный театр: премьера пьесы «Старший сын» Вампилова прошла более чем успешно: столица аплодировала современному автору и новому культурному проекту. В этот же день родилась поэтесса Ника Турбина — чудо-ребенок, на ходу сочинявший совершенно взрослые стихи.

По народному календарю 17 декабря отмечают Варварин день, он же Бабий праздник. Считалось, что Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога — да в красный угол. Важно взглянуть на небо, если оно звёздное — к холодам, а тусклое и слепое — к теплу.

17 декабря: этот день в истории России

События 17 декабря в истории России:

  • 1883 — родился Юлиан Шиманский (ум. 1962), советский учёный-кораблестроитель, академик АН СССР.
  • 1889 — родился Николай Светловидов (ум. 1970), русский актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1918 — скончался Сергей Шереметев (р. 1844), русский общественный деятель, историк и коллекционер, крупнейший землевладелец.
  • 1928 — родился Леонид Броневой (ум. 2017), актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1934 — присвоение имени Кирова С. М. заводу «Красный путиловец».
  • 1959 — в СССР созданы Ракетные войска стратегического назначения.
  • 1987 — умер Аркадий Райкин (р. 1911), режиссёр, сценарист, актёр, пародист, народный артист СССР.

17 декабря 1837 года случился пожар в Зимнем дворце

17 декабря: этот день в истории России

Событие взволновало не только жителей Санкт-Петербурга, но и мировую общественность. Зимний — жемчужина архитектуры, поэтому судьба здания волновала многих. Пожар 1837 года стал величайшим пожаром в истории Российской империи, некоторых художников оно даже вдохновило.

Вечером 17 декабря в Большом театре Петербурга «шла опера с балетом «Баядерка», а в царской ложе восседали император Николай I с супругой. Когда к ним зашел шеф жандармов граф Бенкендорф и что-то шепнул на ухо императору, все поняли — произошло нечто чрезвычайное. Действительно, Фельдмаршальский зал начал заполняться дымом, а источник возгорания обнаружить не удавалось. Убедившись, что людей в помещениях нет, государь велел Преображенскому и Павловскому полкам эва выносить мебель и прочие вещи и складывать на Дворцовой площади. Громоздкие предметы, статуи и украшения, вделанные в стены, оставлять на жертву пламени, чтобы не подвергать людей опасности.

Удивительно, но факт: народ бросался на помощь, люди вынесли из горящего здания 382 живописных полотна, причем некоторые имеют колоссальные размеры. Ни одно из них не пострадало. Увы, небывалый пожар начисто уничтожил великолепную отделку царской резиденции.

17 декабря 1926 года в СССР проведена первая перепись населения

17 декабря: этот день в истории России

Первая перепись проводилась методом опроса, но при этом допускалось и самосчисление. Инспекторы учитывали наличное население. Руководилем переписи были назначены Василий Михайловский и Олимпий Квиткин. Разработка переписи завершилась к 1 сентября 1932 года.

Девиз переписи был простой и понятный: «Рабочий! Крестьянин! Ты строишь жизнь. В этом поможет тебе перепись населения». Перепись длилась две недели на селе и неделю в городах. Предварительные итоги были опубликованы в 1927 году, краткие результаты — в 1927—1929 годах, полные — в 1933 году.

17 декабря 1933 года в СССР стали судить за мужеложство

17 декабря: этот день в истории России

В СССР появилась уголовная статья, карающая за мужеложство. По мнению правительства Союза, нужно было ввести «распространить уголовную ответственность за мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости».

Церковь всегда осуждала такой тип отношений, называя его не иначе как содомский грех. Да и до сих пор мужеложство можно найти во многих религиозных контекстах, в частности в официально принятом Русской православной церковью Синодальном переводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь