Домой Новости Как в Японии воспитывали женщин-самураев

Как в Японии воспитывали женщин-самураев

310
0

Как в Японии воспитывали женщин-самураев

Москва, 27.12.2020, 18:14:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Женщина-самурай в Японии не была чем-то особенным: в этой стране немало любопытных обычаев, идущих из глубины веков. Так что если в семье решено было воспитывать девочку-воина, то в 12 лет она прощалась с детством и получал кинжал «кайкэн». Так что Япония давным-давно сломала все гендерные стереотипы, задолго до движения феминисток.

Женщина-самурай — онна-бугэйся — в средневековой Японии была неким вызовом обществу, ведь традиционно барышне полагалось быть беспомощной, женственной и грациозной. Так что владение холодным оружием никак не вписывалось в концепцию, тем более что на протяжении веков девочка подчинялась отцу, женщина — мужу. Однако в самураи всё же шли и женщины — охота пуще неволи.

Культура самураев без поправки на пол и возраст

Как в Японии воспитывали женщин-самураев

Культура самураев довольно жесткая, поэтому если решено было воспитывать девочку воином, ее не щадили. Юниоров без поправок на пол знакомили с поэзией, учили рисованию, игре на музыкальных инструментах и искусству каллиграфии. Общеобразовательная программа занимала важное место, особенно подробно изучали фольклор и сказания о самураях.

Популярной была история о девочке Токое, вернувшей честь своему отцу. Главными персонажами театральных постановок становились знаменитые военачальники. Ключевыми в этих сериалах были идеи абсолютной верности и мести. Онна-бугэйся заучивали кодекс чести самурая — «Путь лука и скакуна» (теперь известен как бушидо). «Не добиться своей цели и продолжать жить — это трусость», — жестко наставляли японских детей.

Для самурая важна выносливость, так что девочек заставляли выполнять тяжелую физическую работу, ограничивали в рационе питания, учили обращаться с оружием. Для женщин важно было владеть кайкэном — легкий кинжал с шестисантиметровым лезвием был маневренным и удобно лежал в миниатюрной женской ручке. Прятать его тоже было легко, как и совершать им харакири.

Было и другое холодное оружие для онна-бугэйся — нагината, изогнутый клинок с длинной рукоятью 1,5-2 метра. Обычно его держали у порога. Нагината с 30-сантиметровым лезвием была незаменима в конном сражении.

Что умели легендарные женщины-воины в Японии

Как в Японии воспитывали женщин-самураев

Ходзё Масако была первой женщиной-самураем, происходила из богатой знатной семьи. Родилась она в пору междоусобиц, и отец воспитал дочь как самурая. Ее женихом стал основатель сёгуната Камакура, но вскоре умер. Ходзё взяла на себя управление его землями и даже добилась передачи титула сиккэна (регента) своему племяннику.

Томоэ Годзэн вошла в историю как исключительно храбрая воительница. Была оно исключительно красивой и меткой в стрельбе из лука. Во время гражданской войны 1180 года Годзэн пала на поле боя вместе с супругом, но о ее смерти долго ходили слухи. Одни уверяли, что оставшиеся в живых самураи приказали ей испариться с поля брани, так как смерть рядом с дамой противоречит кодексу чести воина. Другие говорят, что красавица ушла в монастырь.

Едогими — еще одна известная самурайка, которая предпочла свести счеты с жизнью после того, как потерпела поражение в сражении. Заветы бушидо выполнялись беспрекословно.

Накано Такэко стала последней легендарной самурайшей Страны восходящего солнца. Она родилась в конце 19 века в семье богатого образованного человека. Когда Японию потрясла война 1868 года, Накано пошла воевать, руководя уникальным женским отрядом. В ходе одной из битв ее бригада онна-бугэйся разбила войска императора. Но Накано смертельно ранили, и она попросила сестру добить ее и захоронить, чтобы тело не досталось имперским воинам.

Постепенно эра женщин-самураев сошла не нет, с развитием государственности войны и междоусобицы прекращались. Японские сёгуны стали предпочитать дипломатию сражениям, так что содержать летучие отряды самураев стало невыгодно. Такое «сокращение штатов» коснулось девушек в первую очередь. Их демобилизовали, ведь женские умения были востребованы дома, в семье, в большом хозяйстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь