Домой Новости 18 февраля: этот день в истории России

18 февраля: этот день в истории России

391
0

18 февраля: этот день в истории России

День 18 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1948 году установлены дипломатические отношения между СССР и Бирмой (сегодня страна известна как Мьянма), в 1967 —  с Верхней Вольтой (ныне Буркина-Фасо), а в 1981 — с Зимбабве. Вот такой дипломатический день выдался в истории СССР 18 февраля.

А еще в 1918 году в Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал. Все мы знаем его как Киевский — важный столичный транспортный узел.

Согласно народным приметам, в этот февральский день чтят Агафью Скотницу, которая могла уберечь домашних животных от мора и болезней. Также считалось, что если в этот день мороз, то весна будет «дружная» (скорая и легкая), а лето сухое и жаркое.

События 18 февраля в истории России:

  • 1780 — родился Алексей Венецианов (ум. 1847), русский живописец.
  • 1878 — родилась Мария Ульянова (ум. 1937), российская революционерка, советский государственный и партийный деятель, младшая сестра В. И. Ленина.
  • 1921 — родился Оскар Фельцман (ум. 2013), композитор, народный артист РСФСР.
  • 1918 — в Москве открыт Брянский (ныне Киевский) железнодорожный вокзал.
  • 1948 — установлены дипломатические отношения между СССР и Бирманским Союзом (ныне Союз Мьянма).
  • 1967 — установлены дипломатические отношения между СССР и Верхней Вольтой (ныне Буркина-Фасо).
  • 1981 — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве.

18 февраля 1780 года родился художник Алексей Венецианов

18 февраля: этот день в истории России

Венецианову повезло с учебой: мальчик учился в одном из московских пансионов и рано начал интересоваться живописью. Он просто копировал картины старых мастеров и рисовал своих друзей, особенно уважал пастель. В 27 лет будущий художник переезжает в Петербург и поступает на службу в Почтовую канцелярию. В свободное время посещает Эрмитаж, где изучает и копирует работы известных живописцев, берет уроки у известного Боровиковского.

В начале своей карьеры Алексей Григорьевич работал как портретист. В это же время Венецианов решил издавать журнал карикатур, но его выпуск был запрещен цензурой. В феврале 1811 года Венецианов представил на суд Академии художеств свой автопортрет, написанный маслом. За эту работу его назначили в слушатели Академии — огромный шаг вперед. Со временем Венецианов женился, обзавелся имением и начал писать крестьянскую жизнь, самые известные его полотна созданы под конец жизни.

18 февраля 1878 года у Ленина появилась младшая сестра Мария

18 февраля: этот день в истории России

Мария Ульянова была младше Владимира на восемь лет, в юности свой высокий интеллект и бурную энергию она направила на дело развития социализма в России. Много помогала брату, вошла в историю как российская революционерка, советский государственный и партийный деятель, а не просто младшая сестра В. И. Ленина.

По свидетельствам современников, все Ульяновы были близки между собой: семья была удивительная, редкая. У них в семье никогда не было раздоров, не было мелочной опеки старших над младшими. Была удивительная дружба, крепкая, настоящая, которую дети пронесли через всю жизнь. Внутри семьи всегда царили добрые ласковые отношения и между детьми, и между родителями и детьми. Мария пережила старшего брата на 13 лет, она умерла в 1937 году.

18 февраля 1921 года родился композитор Оскар Фельцман

18 февраля: этот день в истории России

Композитор был неординарный и очень плодовитый: всего Фельцманом написано 1500 песен! Их исполняли мастера советской и российской эстрады: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Лев Лещенко,  Олег Анофриев, Ирина Аллегрова, София Ротару, Анна Герман и многие другие.
А в начале 1970-х годов Фельцмана пригласили в жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» — это был прообраз теперешнего шоу «Голос». Всё это родилось и развилось в СССР, друзья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь