Домой Новости Эльвира Набиуллина не считает массовые компенсации «за коронавирус» необходимыми

Эльвира Набиуллина не считает массовые компенсации «за коронавирус» необходимыми

34
0

Эльвира Набиуллина не считает массовые компенсации «за коронавирус» необходимыми

Московские власти приняли решение выплатить по 4 000 руб. пенсионерам, вынужденным находиться дома из-за карантина. Но, по мнению Эльвиры Набиуллиной, массово компенсировать гражданам убытки от мер по борьбе с коронавирусом пока не нужно. С главой Центробанка не согласен Вячеслав Бобков, сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения.

Иностранные примеры поддержки населения

Бобков отметил, что к выплатам населению прибегли многие страны. Белый дом рассматривает проект начисления 1 000 долл. каждому американцу, независимо от доходов. Компенсации выплачиваются в Гонконге, Австралии и Бельгии. Французские власти в качестве поддержки временно освободили население от оплаты коммунальных счетов. Испанское правительство отменило аренду. В ряде стран начали действовать кредитные и налоговые каникулы.

Последняя мера доступна и в России. Но, подчеркнул Бобков, сегодня поддержка властей в основном сосредоточена на бизнес-сфере.

«А ведь сейчас наступило время продемонстрировать заботу государства о населении», – отметил специалист.

Бобков считает выплаты гражданам самой эффективной мерой поддержки. Специалист с иронией отметил, что Набиуллиной, как человеку с многомиллионной зарплатой, некрасиво экономить на людях.

Где взять деньги

Из упомянутых мировых субъектов некритичная ситуация наблюдается в Гонконге. На 26 марта здесь зафиксирован 411 случай Covid-2019 и одна смерть. В России их число достигло 840 человек. Скончалось трое пациентов. Остальные страны, где введена компенсация населению, находятся в тяжелом положении. Так, в США число пациентов с коронавирусом достигло 68 489 человек. Почти у 67 000 пациентов болезнь находится в активной стадии.

Эльвира Набиуллина не считает массовые компенсации «за коронавирус» необходимыми

Россия, по мнению Набиуллиной, не достигла состояния, требующего введения компенсационных выплат. Бобков, придерживаясь своей точки зрения, предлагает использовать для поддержки населения средства Фонда национального благосостояния. Только 10 регионов смогут самостоятельно финансировать компенсации, считает специалист. Остальным потребуется федеральная помощь.

Источник средств – ключевой вопрос, учитывая ослабление экономики из-за коронавируса. В США, по данным fortune.com, предложили оригинальный способ получения 2 трлн долл., необходимых для финансирования выплат. Согласно черновому проекту, Казначейство выпустит 2 монеты по 1 трлн долл. Их разместят на счету федерального резерва. Закон, требующий считать монеты законным платежным средством, добавит нужную сумму к средствам ведомства. Способы финансирования проекта и его влияние на курс доллара пока неизвестны.

На 26 марта в мире зарегистрировано 21 315 смертей от коронавируса. Всего новый штамм заразил почти 473 000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь