Домой Новости Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса

Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса

19
0

Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса

Не успел Китай полностью оправиться от коронавируса, как в стране зафиксировали первый случай смерти от нового заболевания – хантавируса. Жертвой хантавируса стал житель китайской провинции Юньнань, который умер в автобусе по дороге на работу. Сейчас медики проверяют состояние остальных 32 людей, которые находились в одном автобусе с умершим.

Вместе с тем, медики успокаивают, если штамм коронавируса является новым и слабо изучен, то с хантавирусом ученые уже сталкивались. Хантавирус — болезнь не новая. Ежегодно в Китае и во всем мире регистрируют несколько случаев заражения этим вирусом. Как показывает статистика, с каждым годом количество зараженных хантавирусом снижается.

Это связано с тем, что вакцина от данного типа вируса успешно используется на протяжении нескольких десятков лет. Этот вирус передается от мышей к человеку, в то время как случаи передачи вируса от человека к человеку происходят крайне редко. Заболевание встречается и в России, но если человек напрямую не контактирует с мочой, слюной или пометом грызунов, то волноваться не о чем.

Что за болезнь «хантавирус»?

Несмотря на то что СМИ называют хантавирус «новым китайским вирусом», он был открыт еще в 1978 году. Хантавирус – группа вирусов, которая довольно хорошо изучена. При попадании в организм хантавирус может вызвать тяжелые, а иногда и смертельные респираторные инфекции.

Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса

В некоторых случаях вирус может привести к геморрагической лихорадке, которая сопровождается нарушением функции почек. Переносчиками болезни являются грызуны, а человек может заразиться хантавирусом через укус или в результате прямого контакта с фекалиями грызунов. Воздушно-капельным путем он не передается.

Заражение здорового человека хантавирусом происходит при переливании крови от инфицированного. Для того чтобы обезопасить себя от хантавируса, достаточно соблюдать правила индивидуальной гигиены при нахождении в помещениях, где могут находиться зараженные грызуны. По словам ученых, человек может заразиться хантавирусом, если прикоснется к загрязненным мышами вещами, а потом потрогают грязными руками нос или губы.

Существует предположение, что человек может заразиться через пищу, на которую попала моча, помет или слюна инфицированного грызуна. Как сообщают в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний, проявляется болезнь следующими симптомами:

  1. лихорадка;
  2. кровотечение;
  3. повреждение почек;
  4. истощение;
  5. рвота;
  6. покраснение щек.

В каких странах были зафиксированы случаи заражения хантавирусом

Хантавирус имеет определенные географические разновидности и характерен для теплых регионов. Первый случай заражения хантавирусом на территории России был зафиксирован еще 70 лет назад. Возбудитель корейской геморрагической лихорадки в 1970 году был зарегистрирован в Хабаровском крае.

Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса

В 2008 году было зафиксировано четыре случая заражения хантавирусом в Краснодарском крае. В год в США фиксируется 30 случаев заражения, а смертность от хантавируса составляет от 1-15%, а смертность от хантавирусной легочной лихорадки — 30-40%. На территории Канады и США в 2017 году было зарегистрировано 17 случаев заражения хантавирусом в 11 штатах.

А в Китае ежегодно регистрируется от 16 до 100 тысяч случаев заражения. С 2008 года на территории Китая ввели программу вакцинации против хантавируса в отдельных регионах. В первую очередь вакцинируют людей из группы риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь