Домой Новости Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

20
0

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

Ее первая роль в кино навсегда вписала ее имя в книгу российского кинематографа. Она сыграла очень много разноплановых ролей, но самую трудную преподнесла ей жизнь. Она отпустила любимого человека, любя его больше жизни. В возрасте 93 лет 25 марта в Москве умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Об этом сообщила ее дочь, актриса и кинорежиссер Наталья Бондарчук.

Любимая ученица Герасимова: биографические данные из Википедии

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

Родилась Инна Макаров в 1926 году в Кемеровской области, в поселке Тайга. После рождения девочки семья переехала в Новосибирск. Первые театральные пробы будущей актрисы прошли во дворе дома. А в школе Инна Макарова записалась в драмкружок. В 1941 году девушке исполнилось 15 лет. С началом Великой Отечественной войны она вместе с театральным кружком выступала перед раненными в военных госпиталях. Как вспоминала сама актриса, именно в это время и пришло осознание того, что она хочет стать именно актрисой. В самом начале войны в Алма-Ату был эвакуирован ВГИК, туда и отправилась Инна Макарова в 1943 году. Ей удалось поступить на курс к Сергею Герасимову. Позже педагог вспоминал, что Инна Макарова была одной из самых любимых учениц.

В этот год поступило 50 человек, но сдать дипломные спектакли смогли только 13, но зато их имена известны всем. Вместе с Инной Макаровой у гениального педагога учились Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук. Будущий режиссер поступил во ВГИК на третий курс практически с фронта.

На последних курсах Инна Макарова начала участвовать в театральных постановках. Именно в роли Кармен на сцене ее увидел писатель Александр Фадеев и рассказал о ней режиссеру фильма о Молодой гвардии Сергею Герасимову. Писатель не знал, что последний хотел доверить девушке роль Любови Шевцовой.

После выхода фильма о подвиге молодых краснодонцев Инна Макарова начала много сниматься: «Дело Румянцева», «Возвращение Василия Бортникова». Новая волна популярности  пришла после картины «Высота», где у Макаровой был образ яркой девушки Кати.

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

Зная талант актрисы, писатель Юрий Герман сотворил для нее и Алексея Баталова сценарий фильма «Дорогой мой человек». Позже картину назвали одним из лучших образцов советской драмы. Снимаясь в этом фильме, Инна Макарова переживала то же самое и в личной жизни – разрыв с любимым человеком.

Личная жизнь народной артистки СССР

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

Еще учась во ВГИКе на старших курсах, она начала встречаться с Сергеем Бондарчуком. Расписалась пара в 1947 году, через три года у них родилась дочь Наталья. Прожив с мужем 12 лет, она не смогла простить измену режиссера с начинающей актрисой Ириной Скобцевой, которая, по воспоминаниям близких актрисы, целенаправленно уводила мужчину из семьи.

«Он не хочет уходить, по-моему, даже мысли такой не было. Но однажды утром я собирала чемодан для поездки в Ленинград на сьемки «Дорогой мой человек». Сережа читал вслух сценарий «Судьбы человека». И вдруг я говорю «Мы должны расстаться». Сказала и упала на тахту. Кажется потеряла сознание. Очнулась и увидела Сергея – он рыдал», — вспоминает этот период Инна Макарова.

Расставались очень тяжело. Бондарчук не хотел уходить из семьи. Но все время после Инна Макарова говорила, что не жалеет о своем решении, говоря что их любовь осталась при них. И вспоминала о ней до конца жизни.

Следующие 12 лет актриса жила сама. А в 1973 году вышла замуж за хирурга Михаила Перельмана. Примечательным есть тот факт, что второй муж лечил Сергея Бондарчука. Супруги прожили вместе 40 лет. В 2013 году Перельман скончался на 89-ом году жизни. Артистка тяжело переживала смерть супруга.

Творческое наследие Макаровой

Инну Макарову называли драматической актрисой. Даже в известных фильмах, таких как «Вас вызывает Таймыр» и «Девчата», ее персонажи несут внутреннюю трагедию. Актриса активно снималась в кино вплоть до начала 90-х годов. В 1986 году ушла в концертную деятельность и на театральные подмостки. На большой экран актриса вернулась в 2006 году, снявшись сразу в шести фильмах, среди которых сериал «Капитанские дети», мелодрама «Большая любовь» и историческая лента «Пушкин. Последняя дуэль».  Кстати, режиссёром, автором сценария и продюсером последнего стала ее дочь Наталья Бондарчук.

Инна Макарова, советская и российская актриса, умерла 25 марта 2020 года

В следующем году Инна Макарова появилась в картине «Одна любовь души моей», сериале «Оплачено смертью» и проекте «Срочно  в номер».

После 2007 года наступил очередной перерыв в кинокарьере актрисы. В 2015 году Инна Макарова вернулась на экран. При этом продолжала работать в театре. Всего она исполнила роли в 50 фильмах и сериалах.

Похоронят Инну Макарову на Троекуровском кладбище в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь