Домой Новости Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

54
0

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

Последнее время все чаще вспоминают о Чернобыльской катастрофе 1986 года. В прошлом году вышел нашумевший американский сериал «Чернобыль». В этом — ситуация с коронавирусом очень напоминает о трагедии: много пострадавших людей от невидимого врага.

Людмила Игнатенко, жена пожарника Василия Игнатенко –главная героиня и реальная женщина. Первый раз свою историю жизни она рассказала белоруской писательнице Светлане Алексиевич. В 1997 году опубликовала свою книгу «Чернобыльская молитва». Именно эту книгу взяли за основу американские сценаристы.

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

История трагической любви Василия и Людмилы Игнатенко

Василий Игнатенко был одним из первых пожарных, которые прибыли на станцию практически сразу после взрыва. Всего шесть человек. И их, ничем не защищенных, бросили в самое пекло Чернобыльской катастрофы.

Людмила и Василий познакомились в Припяти, когда ей было 18, он на два года старше. Девушка попала по распределению после окончания кулинарного техникума. Василий Игнатенко после армейской службы в московской пожарной части работал пожарным в Припяти. Как вспоминает женщина, любовь возникла между ними с первого взгляда. А поженились они через три года. Уже после свадьбы гадалка из соседнего села предрекла недолгую семейную жизнь.

«Гадалка, взяв руку, резко изменилась в лице: «Твой муж работает с большими красными машинами. Но ты, дочка, долго с ним жить не будешь. Короткая у него судьба, коротка. Да и у тебя судьба нехорошая»», — вспоминает Людмила Игнатенко.

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

В начале апреля 1986 года пара узнала, что ждет ребенка, на 27 апреля они запланировали поездку в родное село Василия – сажать картошку. Но 26 апреля 1986 года перечеркнуло не только все планы, но и целые жизни. Уже после аварии, попав к мужу в больницу, Людмила проигнорировала его просьбу уезжать из Припяти, чтобы спасти ребенка. После того как Василия Игнатенко перевезли в Москву, вместе с первыми пожарными, Людмила отправилась вслед. И была рядом с мужем до самой его смерти.

Преждевременно родившаяся девочка прожила лишь пять часов. У нее был порок сердца и цирроз печени, ее тело излучало 28 рентген. Как впоследствии сказали врачи, именно ребенок спас Людмиле жизнь, она приняла основной удар радиации. Девочку, названную Наташей, похоронили рядом с папой.

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

Как сложилось жизнь Людмилы Игнатенко после трагедии

Людмила Игнатенко после аварии переехала в Киев. Там, в одном из районов были построено двадцать чернобыльских домов. В одном из них женщине дали квартиру. Через некоторое время Людмила родила ребенка, мальчика. Сначала хотела назвать его Василием, но под давлением родных дала другое имя – Анатолий.

«Мне не нужен был ни другой мужчина рядом, ни его алименты. Хотелось только, чтобы было ради кого жить», — вспоминает женщина. Ребенок долго болел, полгода лечился на Кубе. Сейчас имеет свою семью.

Много лет женщина жила затворницей. Зарабатывала тем, что продавала на улице приготовленные дома выпечку и сладости. После издания книги «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич в 1997 году, к Людмиле Игнатенко зачастили журналисты и праздные гости. Это очень негативно сказалось на отношении соседей. Ведь сам дом называют «вдовий», — больше половины вдовы ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. И почему только внимание к одной из них.

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

Жизнь после сериала

Второй бум внимания Людмила пережила совсем недавно. За два года до появления на экранах с Людмилой связалась представительница НВО и предложила стать консультантом в создании фильма о Чернобыле. Вдова ликвидатора согласилась, не подозревая об истинных причинах режиссеров. После женщине несколько раз действительно звонили и расспрашивали про детали. О том, что она – главная героиня сериала – Людмила узнала из рекламы. Фильм был уже снят, что-либо изменить было невозможно.

— Мне настолько тяжело было смотреть, мне настолько больно было. И эта ложь в фильме. Очень много кадров ложных. Показали, что Вася кричит. Но он у меня был настолько терпеливым, спокойным и уравновешенным. У него не было истерики,— рассказывала Людмила Игнатенко после просмотра сериала.

Как живет сейчас Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника ЧАЭС Василия Игнатенко

После выхода на экраны сериала «Чернобыль» снова появилось нездоровое внимание журналистов. Ежедневно к ее квартире приходили люди, которые часто вели себя бесцеремонно.

«Начались атаки на квартиру. И до такой степени дошло, что журналисты подставляли ногу в двери и записывали интервью. Но о чем говорить, если я о фильме ничего не знала? Я узнала по рекламе, что обо мне идет фильм. Я была настолько разбита и убита. У меня не было свободной секунды, были звонки за звонками. Из-за того, что меня лишили покоя, мне пришлось съехать со своей квартиры в Киеве», — признается Людмила Игнатенко.

Но через некоторое время ей пришлось уехать из Киева. Сейчас Людмила вернулась в свое жилье и снова ведет затворнический образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь