Домой Новости Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

322
0

Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019 Роспотребнадзор призывает граждан, которые недавно вернулись из-за границы, соблюдать 14-дневный карантин дома. Это означает не покидать пределы своей квартиры и не контактировать с другими людьми лично. Также российские власти закрыли большую часть кафе, детских садиков и учебных учреждений. Жителям страны, которые не приехали из страны Европы или из Китая, лучше самоизолироваться, чтобы сократить распространение инфекции.

Напомним, что состоянием на утро 25 марта 2020 года вирус COVID-2019 затронул 422 989 людей, 18 916 умерло, а 108 578 вылечилось.

Как правильно соблюдать карантин

Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

Роспотребнадзор рассказал о правилах соблюдения карантина. Первое и самое главное – это его длительность. В течение 14 дней людям, прибывшим из стран, где распространен коронавирус, запрещается покидать свои дома.

Продукты можно заказать по интернету, через мобильный телефон или же попросить близких купить их в магазине. Если необходимо выбросить мусор – упакуйте его в несколько пакетов и выставите за дверь, при этом попросите соседей или родственников донести его до мусорных баков.

Если вы живете не один, то нужно самоизолироваться в отдельной комнате. При этом стоит свести к минимуму контакты с людьми, проживающими вместе с вами и домашними животными (вирус может оставаться на шерсти). У вас должны быть отдельные предметы гигиены и посуда.

Сожителям придется регулярно носить маску, обрабатывать руки антисептиком или мыть их перед едой.

Если во время карантина вы почувствуете первые симптомы коронавирусной инфекции, необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу, на горячую линию или же в скорую помощь.

Кто и как контролирует соблюдение правил карантина

Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

Роспотребнадзор сообщает, что следить за выполнением правил карантина можно с помощью видеонаблюдения. Так, благодаря установленным камерам в Москве, за небольшой период полиция выявила около 200 нарушителей.

Также организация рассказала BBC, что за всеми, кто находится на карантине, наблюдают медики на дому. Они обязательно приезжают и каждый день контролируют температуру тела. На десятый день после возвращения берут мазок на анализ, определяющий COVID-2019.

Если вы заметили, что ваши соседи, близкие или друзья не соблюдают карантин, то об этом следует сообщить в Роспотребнадзор. После будут приняты необходимые меры.

Что будет с теми, кто не соблюдает карантин

Кому и куда в России сообщать о несоблюдении карантина

В Российской Федерации предусмотрена административная ответственности за несоблюдение правил карантина.

Самое простое наказание – это помещение в обсерваторы на изоляцию. Также можно отделаться простым предупреждением или штрафом в 500 рублей.

Но 23 марта 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что нужно ужесточить наказание за несоблюдение карантина – увеличить штрафы, ввести исправительные работы и уголовную ответственность. Правда, к последнему будет особое отношение. Уголовная ответственность может наступить, только когда нарушение санитарно-эпидемиологических норм повлечет за собой массовые заражения.

Последние данные о ситуации с COVID-2019 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь