Домой Новости «Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус

«Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус

26
0

«Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 вызвала мировую панику. Александр Евсин, заместитель руководителя московского правительственного Центра организации дорожного движения, скептически отозвался об апокалипсических прогнозах. С точки зрения математика и бывшего разведчика, он посчитал ситуацию раздутой.

«Голая» статистика

По данным на вечер 26 марта (worldometers.info) в мире зафиксировано 510 686 случаев заражения новым штаммом коронавируса. Число смертей превысило 23 000 человек. Цифры кажутся пугающими, если рассматривать их отдельно от общей статистики. Именно так, отметил Евсин, большинство воспринимает ситуацию с Covid-2019, благодаря активному освещению СМИ.

«Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус

За статистикой пандемии следит worldometers.info. Здесь же приводятся общие данные о мировом состоянии. За 26 марта (вечер, по московскому времени) умерло около 138 000 человек. Коронавирус, обнаруженный в конце 2019 года, на сегодня соответствует 17% суточной смертности.

Евсин признает, что не имеет медицинского образования. Но он как математик и военный аналитик отталкивается от статистических данных. Цифры не соответствуют уровню паники. Текущие показатели не выходят за рамки прогнозов для известных вирусов. Так, на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний США можно найти отчет об ожидаемой эпидемиологической нагрузке от гриппа на 2018-2019 гг. Согласно нему, обратиться за помощью в больницы могли 16,5 млн человек. Эксперты ожидали, что от инфекции скончается 34 200 пациентов.

Ежедневно в мире от вирусных и бактериальных инфекций умирают тысячи людей. Covid-2019 вызвал интерес своей новизной. Но это не делает вирус новой чумой, считает Евсин.

Ошибочная тактика

Эксперт считает этот фактор основной причиной высокой смертности в Италии. Страна находится на втором месте и уверенно догоняет Китай. На 26 марта зафиксировано более 80 500 случаев заражения и 8 215 смертей. Рост обоих показателей Евсин связывает с активной диагностикой, а не агрессивностью патогена.

Специалист отметил, что число зараженных может уступать статистическим данным. Инфекция часто протекает бессимптомно. Резкие скачки числа заболевших часто обусловлены масштабной диагностикой. Фактор объясняет и рост уровня смертности. Если у покойного обнаружен коронавирус, его добавляют в статистику, независимо от причины кончины. Как и большинство патогенов, новый штамм бьет по ослабленной иммунной системе. Человек, страдающий онкологией, диабетом, хроническими заболеваниями становится уязвимым для инфекционных агентов.

Этим фактором, вместе с ошибочной логистикой, Евсин объяснил кризис в Италии. Больных в тяжелом состоянии свозили в ограниченное количество больниц, перегружая систему. Итальянские власти также вводили в середине марта «фильтр», требуя сосредоточить ресурсы на перспективных пациентах. Совокупность факторов привела к кризисной ситуации, сделавшей страну новым потенциальным очагом пандемии, наряду с США.

Евсин признает опасность нового штамма коронавируса. Но, с аналитической точки зрения, мировая реакция выглядит чрезмерной. Средний уровень смертности Covid-2019 соответствует показателям известных патогенов. Глобальная паника заставляет задуматься о мотивах организаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь