Домой Новости Прогноз курса доллара на лето 2020 года к рублю показывает его колебания

Прогноз курса доллара на лето 2020 года к рублю показывает его колебания

23
0

Прогноз курса доллара на лето 2020 года к рублю показывает его колебания

Еще в начале 2020 года курс доллара к рублю колебался в диапазоне 62.00 – 64.00. По состоянию на вечер вчерашнего дня, 25 марта, он стал равным 77.86 рублей. На его динамику оказывают влияние многие факторы. Например, из-за пандемии коронавируса в Китае снизились темпы рост экономики, упал спрос на энергетические носители России, и курс валюты США существенно изменился. Мало того, была сорвана сделка ОПЕК+ из-за того, что нефтяные производители России отказались продолжать сокращать добычу.

Переговоры России и иных стран-нефтепроизводителей – участников ОПЕК+, состоялись 6 марта. Они оказались неудачными, и курс рубля сильно рухнул. Сделка, регламентирующая дальнейшее сокращение добычи нефти, не состоялась, и нефть подешевела, как и акции российских компаний. При таких условиях аналитики корректируют прогнозы по курсу валют на лето 2020 года.

Два сценария по курсу доллара летом 2020 года

Прогноз курса доллара на лето 2020 года к рублю показывает его колебания

Аналитики спрогнозировали два сценария динамики курса пары «доллар/рубль» на лето 2020 года – пессимистичный и оптимистичный.

Пессимистичный сценарий

Для оказания поддержки рублю регулятор России сейчас не делает закупки иностранной валюты согласно бюджетному правилу, регламентирующему поступление сверхдоходов в казну от экспорта нефти и газа, конвертируемых в валюту, и перечисляемых в ФНБ.

— Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действия денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти, — говорится в заявлении ЦБ.

В то же время Минфин продает валюту. По мнению многих аналитиков, на внутреннем рынке курс доллара к рублю корректируемый и более стабильный благодаря повышению спроса и снижению предложения. В своих новых прогнозах эксперты указывают: если до лета 2020 года не получится побороть коронавирус, рубль заметно рухнет в отношении доллара. Также на него крайне отрицательно отразится неопределенность на рынке углеводородов.

— Для рынков важна определенность. Чем быстрее будет объявлено о каких-то новых договоренностях в рамках ОПЕК или ОПЕК+, либо об окончательном от них отказе, тем лучше, — считает независимый экономист Антон Шабанов. — Худшее, что может случиться, это подвешенное состояние, когда участники рынка не знают, чего ждать завтра.

К лету 2020 года доллар может сильно укрепиться, и, возможно, протестировать новые исторические максимумы.

Оптимистичный сценарий

Власть России принимает меры для стабилизации ситуации. Всегда после истерики на рынке наступало спокойствие, а значить, после падения курс неизбежно вырастет.

— Резкий скачок курса доллара, который мы наблюдаем сейчас, — это кратковременное явление. Он явно скорректируется вниз, — уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. – Дело в том, что эти скачки не характерны для рынка, они обусловлены внешними факторами.

На рубль в отношении доллара положительно может повлиять улучшение ситуации на рынке рублевого государственного долга.

— Доходность ОФЗ на неделе достигла годовых максимумов из-за ослабления рубля, обвала нефти и глобального бегства от риска, но к её концу восстановилась до уровней прошлой пятницы. У 10-летних бумаг она сейчас составляет 7,84% годовых, а накануне она улетала до 8,50%.

В пятницу, 20 марта, Центробанк принял решение оставить ключевую ставку на уровне 6%, что также стало положительным фактором для национальной валюты, и наоборот. Так, если бы, например, рубль обвалился, Центробанку пришлось бы повышать ставку, и котировки ОФЗ с большой вероятностью рухнули бы.

Курс доллара может достигнуть 80 рублей

Прогноз курса доллара на лето 2020 года к рублю показывает его колебания

На Мосбирже курс рубля к доллару упал по двум причинам – пандемия коронавируса и снижение цены на нефть: баррель WTI стоит около 25 долларов, Brent – 28 долларов. Курс валюты США до лета 2020 года может вырасти до 80 рублей при условии, если баррель нефти подешевеет до 20 – 30 долларов. Тем временем евро в этом случае будет колебаться в диапазоне 83 – 90 рублей.

— При приближении к верхним границам данного диапазона Банк России может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности, — прогнозируют аналитики.

По мнению аналитиков «БКС Брокер», падение рубля к доллару – это следствие паники из-за пандемии, а не снижения стоимости барреля нефти.  Прокомментировала курс валют и Наталья Орлова из «Альба-Банка»:

— Пока что рубль и рынок в целом движутся вместе с нефтью и инвесторы не уходят с рынка, но психологически важным уровнем, который повлияет на настроения, является 80 рублей за доллар, — рассуждает она.

На цене нефти и курсе доллара в отношении рубля отражаются эмоциональные и панические факторы.  Не исключено, что летом 2020 года курс доллара будет колебаться в таком диапазоне:

  1. июнь – 75.72 – 79.16 рублей/доллар;
  2. июль – 74.52 – 77.79 рублей/доллар;
  3. август – 74.84 – 77.12 рублей/доллар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь