Домой Новости Рейтинг регионов России по качеству жизни составлен на 2020 год

Рейтинг регионов России по качеству жизни составлен на 2020 год

51
0

Рейтинг регионов России по качеству жизни составлен на 2020 год

Экспертами составлен рейтинг регионов России, отражающий качество жизни в них в 2020 году. Лидерами списка стали Москва с Санкт-Петербургом. В ТОП-3 вошла Московская область.

Достаточно хорошее качество жизни в Татарстане, Белгородской области и Краснодарском крае. Последние места в рейтинге заняты Тувой, Карачаево-Черкесией и Еврейской АО.

Москва и Санкт-Петербург лидируют в рейтинге регионов России 2020 года по качеству жизни

Рейтинг регионов России по качеству жизни составлен на 2020 год

Согласно составленному экспертами рейтингу регионов по качеству жизни, в 2020 году лучше других живут в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Максимальный сводный балл – 100: указанные регионы превысили 70. Они стали лидерами, потому как имеют развитую экономику, инфраструктуру и потенциал развития. С 4 по 6 место занимают Татарстан, Белгородская область и Краснодарский край соответственно.

На самых последних местах оказались Тува с Карачаево-Черкесией и Еврейская АО: в них самые низкие показатели по социально-экономическому развитию, очень высокий уровень безработицы и маленькие заработные платы. Среднее качество жизни как минимум в 5 регионах – Бурятия, Северная Осетия, Алтай, Калмыкия, Забайкалье. По словам экспертов, составлявших рейтинг, в регионах, вошедших в ТОП-10, экономическое развитие на достаточно высоком уровне – около 40% общего ВРП по России.

Рейтинг регионов России по уровню вредных привычек среди населения

Рейтинг регионов России по качеству жизни составлен на 2020 год

Часто эксперты составляют различные рейтинги: например, в конце минувшего года были определены регионы по уровню вредных привычек среди населения. Здорового образа жизни придерживаются в республиках Северного Кавказа, непосредственно в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Эксперты сообщили, что рейтинг составлялся с учетом потребления спиртных напитков и табака, уровня преступности (а именно, числа преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения), смертности из-за употребления алкоголя, числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии наркотического опьянения.

Мало пьют и курят в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской области, Ставрополье, Татарстане. Но, увы, в указанных регионах все равно высокий уровень смертности. А пренебрегают своим здоровьем в ЯНАО – он оказался на последнем месте в рейтинге. На последних местах оказались Камчатка и Еврейская АО. Любопытно, что в данных регионах суровый климат. Много алкоголя употребляют на Сахалине и в Магаданской области. В Бурятии высокий уровень преступности: много преступлений совершаются гражданами в состоянии опьянения. В Москве главная проблема – табакокурение, в Санкт-Петербурге – потребление наркотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь