Домой Новости Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ 

Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ 

27
0

Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ 

Ценовая война, начавшаяся на мировом рынке нефти на фоне срыва исторического меморандума «ОПЕК+», сегодня в самом в разгаре. Страны, производящие «черное золото», практически ежедневно наносят друг другу новые удары.

Американский лидер Дональд Трамп выступил в поддержку Саудовской Аравии, намеренной составить России серьезную конкуренцию на глобальном рынке нефти посредством ощутимого повышения объема поставок сырья уже со следующего месяца.

Кооперация американцев с саудитами смотрится весьма заманчиво, однако, оперативно прийти к какой-либо конкретной договоренности Вашингтону и Эр-Рияду удастся едва ли, констатировали независимые аналитики.

Падение цен на нефть «подкосило» не только Россию

Цены на нефть упали более чем вдвое за минувший месяц — с 65 до 25 долларов за баррель. Такое «поведение» нефтяных котировок «подкосило» не только экономику России, госбюджет которой формируют, как известно, преимущественно поступления от энергетической отрасли. Серьезно пострадало также и финансовое положение Персидского залива, тоже опирающееся в основном на экспорт углеводородного сырья.

Обвала курса рубля Россия избежать не смогла: с начала 2020 года доллар поднялся в нашей стране с 60 до 80 рублей. Динамика повышения «американца» в Саудовской Аравии оказалась при этом куда более скромной. Саудовский риал потерял лишь 0,11 процента.

Почему Эр-Рияд способен участвовать в ценовой войне на рынке нефти?

Себестоимость производства нефти у саудитов кране низкая — даже при барреле на уровне 10 долларов производители королевства вполне могут выходить на «плюс». Наряду с этим у них есть, однако, другие проблемы: сведение бюджета возможно исключительно при существенно более высоких нефтяных котировках.

Чистые активы финансов саудитов, то есть общий резерв Центробанка (в совокупности с деньгами суверенных фондов и с издержками госдолга), упали с 50-ти процентов ВВП в 2014-м, когда за «бочку» нефти давали 100 долларов, до 0,1 процента ВВП – при текущих расценках на энергетический носитель.

«Бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из 80 долларов за баррель. Цены втрое меньше Эр-Рияду не по силам, — следует из обзора главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина. — В этой связи странам Ближнего Востока, которые сейчас показательно идут на сближение с США, через некоторое время придется вернуться к снижению производства углеводородов».

В комментариях главного аналитика «ТелеТрейда» Марка Гойхмана говорится, что большая часть госбюджета королевства – это долгосрочные инвестиции, то есть те, которые смело можно откладывать. Саудиты смогут срезать таким образом свои расходы и спокойно пережить невысокие котировки на мировом рынке, пояснил эксперт.

Аналитики сравнили финансы саудитов и россиян

Официальный Эр-Рияд располагает сегодня Резервным фондом в размере 440 миллиардов долларов. В Фонде национального благосостояния Российской Федерации насчитывается на данный момент намного меньше средств: в пределах 156 миллиардов.

В Саудовской Аравии проживают 35 миллионов граждан, в России — 147 миллионов. Потенциальное влияние пандемии коронавируса на саудитов окажется в конечном счете ниже, чем в нашей стране, а между тем финансовая защита для экономического сектора и в расчете на одного человека гораздо больше, подчеркивают аналитики.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь