Домой Новости Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

34
0

Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

Суррогатное материнство вызывает массу споров, как с точки зрения морали, так и в религиозных кругах. При бесплодии оно позволяет родителям получить долгожданного ребенка, а той, которая оказала им в этом помощь, большое материальное вознаграждение. Как церковь смотрит на суррогатное материнство, на родителей, решившихся на этот шаг, суррогатную мать и рожденного таким образом ребенком. Где православие видит грех, а где жертву — следует рассмотреть более подробно.

Суррогатное материнство – способ помочь стать родителями

Суррогатное материнство – ряд медицинских процедур, которые помогают паре, желающей иметь ребенка, но не имеющей возможности выносить его самостоятельно. В таком случае процесс вынашивания ребенка доверяют суррогатной матери — женщине, которая выносит ребенка весь срок беременности, а после его рождения передаст законным родителям. Обычно за это полагается финансовое вознаграждение, но не всегда, иногда суррогатная мать может быть родственницей. С точки зрения закона, эта процедура возможна и разрешена в России, но не все ее одобряют морально.

Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

Суррогатное материнство может быть двух видов: гестационнное и традиционное. Гестационное – когда в организм суррогатной матери вводится уже оплодотворенная яйцеклетка и, в принципе, она вынашивает абсолютно чужого ребенка, которого передаст родителям после родов. Традиционное суррогатное материнство – процедура оплодотворения яйцеклетки суррогатной матери, семенным материалом отца, то есть она в этом случае является донором яйцеклетки и ребенок на половину ее собственный.

Как православие относится к родителям, обратившимся к суррогатной матери – грех это или нет

Желание родителей получить здорового и полноценного ребенка иногда превышает их возможности. Православная церковь относится к суррогатному материнству двояко. Есть те священнослужители, которые отрицают возможность деторождения любыми другими способами, кроме естественных, а есть и те, кто видит даже в таком способе волю Бога. Поэтому, по мнению первых, желание и попытки заполучить ребенка с помощью ЭКО или суррогатной матери — однозначно грех. Может рассматриваться не как грех только ЭКО, в результате которого родной матери вводится ее же яйцеклетка, оплодотворенная материалом отца. В таком случае врач только помогает естественной беременности и единство души и тела в брачном союзе не будет нарушено. Ведь именно эти принципы лежат в основе православного брака.

В случае с суррогатным материнством главным аргументом можно считать то, что если бы Создатель считал нужным «подарить» паре детей, они бы их получили и без помощи посторонних людей. Если Богу угодно послать паре бесплодие, то женщине стоит молиться и ждать чуда, а не пытаться решить проблему всеми возможными путями. Они должны задуматься о причинах, по которым один или оба родителя неполноценны, покаяться в своих грехах и ждать пока им будет даровано право стать родителями.

Как православие относится к ребенку, рожденному суррогатной матерью

Рождение ребенка – чудо и богоугодное дело, поэтому церковь к ребенку, рожденному любым путем, в том числе и с помощью суррогатной матери, относится благосклонно. Однако священнослужители считают, что у него не будет душевной связи с матерью, так как она устанавливается еще в момент беременности. Эта взаимосвязь нарушена и не факт, что в дальнейшем ее можно будет восстановить.

Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

Ребенок — это новая жизнь, а она не может порицаться церковью. Поэтому никто винить самого ребенка в решении родителей не будет, его также можно будет крестить, проводить традиционные ритуалы и его не будут выделять среди других детей.

Как церковь относится к суррогатной матери

Отношение к суррогатной матери у церкви однозначно, как и к родителям – «купля-продажа» ребенка или самого процесса вынашивания – грех. Даже в случае, когда женщина не берет за это награду, она предполагает получение выгоды. Меньшим грехом считается вынашивание ребенка бесплатно, но все равно в конце пути женщина обязана будет отказаться от него, а хуже поступка — невозможно придумать.

Суррогатное материнство – грех или нет по канонам православной церкви

Суррогатное материнство, по мнению православных священнослужителей, нарушает всё естество любви, материнства, единения души родителей и ребенка. Кроме того, дает возможность не только нарушения церковных правил, но и законов человеческого мира. Оно дает возможность получить на законных основаниях ребенка тем людям, чье поведение противоестественно – педофилам, преступникам и насильникам.

Есть религии, которые не осуждают суррогатное материнство

Несмотря на категорическое отрицание суррогатного материнства как греха в православии, не все религии настолько категорично к этому относятся. Те религии, которые четко определяют роль матери как женщины, которая выносила и претерпела муки рождения, выступают против суррогатного материнства (ислам, христианство и другие). Но есть и те, кто рассматривает зачатие ребенка и его рождение как благословение. Например, иудаизм не осуждает суррогатное материнство, так как оно помогает воплощению одной из первых заповедей «плодитесь и размножайтесь», которая была произнесена еще до появления еврейского народа. Протестанты также не осуждают решение родителей обратиться к помощи суррогатной матери, так как если им удастся получить таким образом ребенка – значит, на то воля Бога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь