Домой Новости В Калининграде начат ремонт виллы Людмилы Путиной-Очеретной

В Калининграде начат ремонт виллы Людмилы Путиной-Очеретной

26
0

В Калининграде начат ремонт виллы Людмилы Путиной-Очеретной

Центр развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) начал реставрационные работы в историческом здании, расположенном на ул. Ленинградская, Калининград. Организация находится под покровительством бывшей первой леди, что обеспечило неофициальное название виллы. Местные власти и СМИ противоречиво относятся к деятельности структур, связанных с президентом и его экс-супругой.

Бывший детский сад

За судьбой виллы следит портал «Собеседник». Издание освещает связанные с объектом события после его передачи в собственность ЦРМК. До 2012 года здание использовалось детским садом №13. Проблема нехватки дошкольных учреждений в городе была поднята на круглом столе в 2017-м. Тогда же обсуждалось состояние виллы Путиной-Очеретной. Депутаты отметили запустение здания, ставшего местом сбора асоциальных элементов. По мнению активиста Анатолия Журату из организации «Спаси любимый город!», на ремонт требовалось около 10 млн руб. ЦРМК мог бы найти эти средства самостоятельно или передать обязанности по восстановлению арендатору.

В Калининграде начат ремонт виллы Людмилы Путиной-Очеретной

Чиновники и активисты считали, что объект мог бы возобновить работу как частный детский сад. Но в ЦРМК не принимали шагов по восстановлению здания или началу диалога с общественностью. В СМИ отмечали, что попытки прояснить судьбу здания наталкивались на нежелание общаться или расплывчатые обещания. Журату предполагал, что владельцы ожидают полного разрушения здания для начала нового строительства.

Долгожданный ремонт

Сообщения о возможном начале восстановительных работ появились в «Собеседнике» в феврале 2020 года. По словам Журату, на вилле были демонтированы кровельные конструкции. На начало ремонта также указывает появившаяся на стене здания табличка, сообщающая, что его хотят приспособить для современного использования. Подробности о будущих способах эксплуатации виллы пока неизвестны.

В Калининграде начат ремонт виллы Людмилы Путиной-Очеретной

Другие спорные объекты Путиной-Очеретной

Бывшая жена президента косвенно связана с несколькими калининградскими проблемными зданиями. Так, обсуждая в 2017-м виллу Путиной-Очеретной, чиновники и активисты упоминали еще 2 объекта на ул. Тельмана. Они находятся в собственности компании «Интерлин», организованной Дюльбэр Рогачевой. Бывшая глава ЦРМК является близкой подругой Путиной-Очеретной. Рогачева, по данным СМИ, даже владеет частью ее французской виллы.

Учредительница «Интерлина» также покинула ряды руководства компании. Ее место занял Евгений Шахов, чья другая организация, петербургский Фонд поддержки русской книги, принадлежит компаниям, связанным с Юрием Ковальчуком. Олигарх является близким знакомым Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь