Домой Новости В марте банки стали повышать ставки по ипотеке

В марте банки стали повышать ставки по ипотеке

37
0

В марте банки стали повышать ставки по ипотеке

За последние две недели курс российского рубля упал практически на 20%. В свою очередь, в середине марта отечественные банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам. Основные причины, кроме курса рубля – пандемия коронавируса в мире и разрыв сделки ОПЕК+.

При этом эксперты отмечают, что в ближайшее время спрос на ипотеку не снизится. Но если экономическая ситуация усугубится, россияне не будут заинтересованы в покупке недвижимости.

Какие банки повысили ставки?

13 марта минимальная ставка по ипотеке выросла до 8,9% в «ТрансКапиталБанке» и «ЮниКредит Банке». Минимальная ставка по ипотеке на квартиру в новостройке с 17 марта в «Росбанке» составляет 7,39%. От 8,49% до 15,4% составляет ставка по кредиту на квартиру в строящемся доме в «Уралсибе».

Кроме того, «Райффайзенбанк» с 18 марта предлагает ипотеку на квартиру в новостройке по ставкам от 8,39% до 13,69%.

В конце прошлой недели, 20 марта были повышены минимальные и максимальные ставки в ряде банков. Так, банк «Санкт-Петербург» теперь предлагает минимальную ставку на жилье в новострое – 8,7%. Минимальная ставка 9,4% теперь в «Металлинвестбанке». В банке «Открытие» теперь минимальная ставка составляет 7,7%.

В начале этой недели повысились ставки в «АбсолютБанке» и «Банк Дом.РФ». Теперь минимальная ставка первичного жилья составляет 9,49% и 6,1% соответственно.

Еще удерживают старые ставки «Банк России», но в то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что повышение не исключено.

Мнение банкиров о повышении ставок по ипотеке

В марте банки стали повышать ставки по ипотеке

Большинство банкиров считают, что повышение ставок по ипотеке — мера вынужденная и отображает текущее состояние российской экономики.

Как сообщили в банке «Открытие», поднятие ставки связано в первую очередь с тем, что за две недели стоимость денег на рынке выросла минимум на 150 б.п., она определяется не ключевой ставкой Банка России, для ипотеки — стоимостью ОФЗ.

В то же время в «Росбанке» отмечают повышенный спрос на ипотечное кредитование.

«Клиенты стремятся успеть взять кредит по рекордно низким для российского рынка ипотеки ставкам», — сообщили в банке.

В «ОТП Банке» и банке «Хоум Кредит» высказывают мнение, что в ближайшие месяцы финорганизации в большей степени будут занимать выжидательные позиции.

Что говорят эксперты

В марте банки стали повышать ставки по ипотеке

Сложившаяся ситуация на рынке ипотечного кредитования может продлиться довольно долго. При этом спрос на такой вид кредита в ближайшее время будет сохраняться. Такое мнение высказал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Но если повышение ставок будет продолжаться в дальнейшем, объемы ипотечного кредитования существенно снизятся.

Советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов считает, что повышенный спрос поддержит цены на жилье. Но правда, в краткосрочной перспективе.

«Застройщики уже говорили, что видят предпосылки для увеличения стоимости жилья — с учетом перехода на проектное финансирование и снижение количества объектов, вводимых в эксплуатацию на 25% год к году. В таких условиях сами застройщики нацелены на повышение цен к концу года. Группа платежеспособных заемщиков, формирующая потенциальный спрос, усвоила эту мысль, поэтому в течение ближайших месяцев или до конца лета они будут стараться получить ипотеку и купить жилье по старым ценам», — поясняет Олег Иванов.

Также помогает поддерживать спрос на ипотечное кредитование и возможность рефинансирования ипотеки через год-два по пониженным ставкам. Но если оформление документов сделать сейчас, жилье можно купить по старым ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь