Домой Новости Верховный суд России поддержал ужесточение наказания за нарушение карантина

Верховный суд России поддержал ужесточение наказания за нарушение карантина

26
0

Верховный суд России поддержал ужесточение наказания за нарушение карантина

Верховный суд и правительство России одобрили проект закона, ужесточающий ответственность за нарушение карантина из-за пандемии коронавируса. Это следует из отзывов на законопроект.

Авторами новой инициативы стали председатель Госдумы России Вячеслав Володин и руководитель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«С учетом сложившейся обстановки и опасности распространения массового заболевания граждан правительством Российской федерации законопроект поддерживается», — отмечено в отзыве российского правительства.

Что предусматривает законопроект?

«Замечаний и предложений по законопроекту не имеется», — идет речь в документе за подписью заместителя председателя Верховного суда России Владимира Давыдова.

Законопроектом предусмотрено, что нарушителям карантина будут выписывать штрафы в размере от 500 тысяч до миллиона рублей. Вторая предлагаемая мера – тюремное заключение на срок до трех лет.

Наказания за нарушения карантина

В случае, если нарушение повлекло за собой смерть человека по неосторожности, или за ним последовала угроза массового заболевания граждан, сумма штрафа должна составлять от одного до двух миллионов рублей, отмечают авторы документа.

Кроме того, речь может идти о запретах на работу на определенных должностях либо на ведение той или иной деятельности на срок от трех до пяти лет.

«Либо лишать свободы на срок до пяти лет», — констатировали инициаторы.

Максимальное наказание авторы законопроекта предложили в случаях, когда нарушения карантина приводят к смерти двух и более человек, — тюремное заключение на срок до семи лет.

Представители Всемирной организации здравоохранения официально объявили 11 марта о пандемии коронавируса COVID-19. Последние данные ВОЗ свидетельствуют о том, что численность заразившихся в мире превышает на сегодня 372 тысячи. Летальных исходов – свыше 16 тысяч.

В Российской Федерации подтвердили по состоянию на 25 марта уже 658 случаев заражения коронавирусом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь