Домой Новости Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

21
0

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

В китайском Юньнане зафиксирована смерть местного жителя от хантавируса. По сообщению издания «Global Times» 24 марта, житель провинции умер в автобусе по дороге на работу.

Отмечается, что были проведены анализы, результат которых показал отсутствие коронавирусной инфекции. Но зато у китайца выявлен хантавирус. После этого случая проверки и тестирования провели у нескольких человек, которые контактировали с умершим.

Что такое хантавирус: история болезни

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Возвращаясь в историю хантавируса, ученые отмечают, что это вирус человека и животных, известный с 1987 года. Уже давно известны механизмы лечения этого заболевания и вакцины от него. Название этого рода вирусов изменили в 2017 году — он стал называться ортохантавирусом. В него входит 41 вид хантавирусов, среди которых — хантавирусы Хантаан, Пуумала, Амур, Добрава, Сеул и другие.

Считается, что впервые этот вид вируса проявил себя в годы Корейской войны, которая проходила в 1950-1953 годах. В то время на фронте корейской геморрагической лихорадкой — именно так тогда назывался хантавирус — заболели больше трех тысяч солдат. У них наблюдались внутренние кровотечения, и нарушились функции почек.

В то время возбудителя болезней определить не смогли. И лишь в 1976 году врачи, проведя эксперимент с легочной тканью летучей мыши, получили специфическую реакцию с данной лихорадкой на сыворотку крови больных. После этого корейскую геморрагическую лихорадку стали называть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Ее возбудителем считается Hantaan orthohantavirus.

Пути заражения

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Как информирует Роспотребнадзор, заражение хантавирусом возможно от грызунов. Есть сведения о заражениях после укусов некоторых видов летучих мышей в Китае. Известно также, что инфекция не передается от человека к человеку. Поэтому больные хантавирусом для здоровых людей опасности не представляют. Однако обратное заявляли ученые, изучавшие вспышку данной инфекции в Чили и Аргентине в девяностые годы. Они утверждали, что хантавирус все же способен передаваться от человека к человеку.

В Роспотребнадзоре рассказывают, что в России, а именно европейской ее части хантавирус переносит европейская рыжая полевка. Полевая мышь, которая также способна заразить этим видом вируса, представлена в Центральном Черноземье. В южной части России проживает еще один переносчик инфекции — кавказская лесная мышь, в дальневосточных регионах — серая крыса, восточно-азиатская и полевая мыши.

Как это «работает»

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Механизм заражения следующий: вирус выделяется во внешнюю среду через слюну, экскременты и мочу инфицированных грызунов. Попавший в человеческий организм хантавирус вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Еще эту болезнь называют «мышиной болезнью».

По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, передача болезни осуществляется зачастую пылевым путем, во время вдыхания испражнений грызунов. Также мельчайшие частички этих самых испражнений могут находиться на самых разных поверхностях, в том числе на чердаках и коврах. Больше всего рискуют заразиться хантавирусом люди, которые работают на даче, собирают листву или убирают помещения, особенно загородные. Также можно «подцепить» инфекцию во время прогулок в лесу, отдыха на природе или элементарно — выгуливая своего домашнего питомца.

Что касается времени заражения – «мышиная лихорадка» наиболее опасна летом, осенью и весной. Зимой зарегистрированные случаи заболевания в России единичны.

Симптомы болезни

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Прежде всего следует сказать, что под геморрагической лихорадкой с почечным синдромом понимают острую природно-очаговую вирусную инфекцию человека, в результате которой поражаются мелкие кровеносные сосуды, почки и другие органы. Возбудителями инфекции являются хантавирусы семейства Буньявириде — Хантаан, Пуумала, Амур, Сеул и Добрава.

Болезнь начинается остро. От момента заражения и до проявления первых симптомов проходит в среднем две недели. Инкубационный период может длиться около 50 суток.

Поначалу симптомы хантавируса очень похожи на ОРВИ или грипп. У человека значительно повышена температура тела, болит голова, озноб, ломота в теле. Заболевший чувствует общую слабость, и у него совсем нет аппетита. Возможны также такие симптомы, как жидкий стул, тошнота и рвота. Кроме того, заразившиеся на хантавирус могут жаловаться на сухой кашель, заложенность носа, покраснение лица и шеи, верхней части туловища.

При запущенности болезни ее итог может быть печальным — почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекислый диатез. Могут присоединиться и сопутствующие инфекции бактериальной природы, которые могут привести к ряду очень опасных болезней. Осложнения могут быть настолько тяжелыми, что даже приводят к летальному исходу.

Хантавирусный синдром

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Часто можно услышать о хантавирусном синдроме, к которому приводит тот же хантавирус.

Термином «хантавирусный кардиопульмональный синдром» обозначены клинически схожие заболевания, которые зафиксированы на территории Северной и Южной Америки. По первым симптомам болезнь также схожа с обычной простудой. Но потом состояние больного резко ухудшается. Обычный кашель может перейти в гипоксемию, сердечную недостаточность и шок. У человека повреждаются сосуды с последующими внутренними кровотечениями. Дальше могут возникать интерстициальный пневмонит, отеки, воспаление тканей, отложения фибрина, а также изменения в легочных тканях.

Большее число летальных исходов хантавирусного кариопульмонального синдрома прослеживается именно во время выявления осложнений, как правило, в течение 48 часов после ухудшения состояния.

Как уберечься от хантавируса

Вслед за коронавирусом в Китай пришел хантавирус

Как уберечь себя от опасного заболевания? Если у вас есть дача, загородный домик, то обязательно проводите дератизацию. Регулярно следите за тем, чтобы в помещении не было грызунов — крыс и мышей.

Необходимо предотвратить доступ грызунам к пище и воде. Проводите тщательную термическую обработку еды, а перед каждым приемом еды тщательно мойте руки.

Несмотря на небольшое распространения хантавируса, следует придерживаться всех правил гигиены и максимально обезопасить себя и своих родных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь