Православные отметили Пасху 19 апреля 2020 года, затем началась пасхальная неделя. Но, не менее важной является 2-я неделя после праздника – Фомина – начавшаяся с Антипасхи, с 26 апреля. Названа она так по имени Фомы, апостола, который уверовал в Воскресение Иисуса Христа лишь после того, как ощупал его раны. По-народному Фомину неделю называют проводной, поскольку в течение нее поминают усопших.
Антипасха, с которой начинается Фомина неделя, означает «вместо Пасхи», но это не противопоставление, а повторение праздника на 8-й день после него. Каждый день Фоминой недели имеет свои традиции. Также в течение ее нельзя скорбеть, плакать по усопшим, а следует радоваться Воскресению Иисуса Христа, и разделять эту радость с теми, кого уже нет рядом.
Традиции Фоминой недели по дням
На Фоминой недели, начиная с Антипасхи, принято ходить на кладбище, убирать могилки, украшать свежими цветами, молча поминать усопших, молиться о них.
Воскресенье, 26 апреля — Красная горка, Антипасха. Начало Фоминой недели. В этот день гуляют, сватаются, играют свадьбы, водят хороводы, поют и танцуют, и ни в коем случае не грустят.
Понедельник, 27 апреля – Проводы, Навий день. С этого дня души усопших навещают своих живых родственников, приходят в дом. В понедельник их встречают и обязательно провожают на тот свет.
Вторник, 28 апреля – Радоница. Первый главный поминальный день после Пасхи. Не принято плакать, горевать, скорбеть. Нужно радоваться (а именно от слова «радость» пошло название этого дня) во-первых, за Воскресение Иисуса Христа, во-вторых, за то, что душа умершего человека теперь рядом с Ним, находится в лучшем мире. В Радоницу могилы украшают цветами и венками, кресты – новыми полотенцами.
Среда, 29 апреля – Громичная. В храмах проходят панихиды, родственники приходят к могилкам умерших, христосоваться с ними. Дома в кругу семьи поминают – вкушают кутью, яйца, пасхальный кулич.
Четверг, 30 апреля – Фомин. Предки всегда считали этот день самым страшным, опасным. Согласно давним поверьям, именно в ночь на этот день усопшие приходят в дома, где они жили. В четверг нужно обязательно оставить окно открытым, чтобы душа умершего родственника смогла проникнуть в дом. В комнате оставляют для него угощений. До рассвета четверга в комнату не входят.
Пятница, 1 мая – Проводная. Ранее в этот день отправлялись на поле, чтобы сжечь чучело, изгнать нечисть, которая может навредить урожаю. Пепел необходимо рассеять по полю.
Суббота, 2 мая – Дедова. Является последним днем Фоминой недели. Чтобы защитить себя и родных от страшных болезней, внезапной гибели, женщины в селе встречались на определенном месте с метлами и кочергами, и проклинали смерть. Мужчины, прогоняя нечисть, обходили кладбище с ножами, потом омывали их святой водой, и 3 раза читали «Отче Наш».
История Фоминой недели
Иоанн в Евангелии писал: после Воскресения Иисус Христос явился своим ученикам в дом, в котором они прятались от иудеев.
«Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». (Ин 20:20-22)
Среди учеников не было Фомы (его называли Близнецом). Когда апостолы рассказали о приходе Иисуса Христа, он им не поверил. Фома сказал, что поверит в Воскресение Спасителя, когда лично Его увидит и «вложит перста своего в раны от гвоздей» (Ин 20:25).
Фома очень любил Иисуса Христа, и не поверил собратьям в Его Воскресение, чтобы не сеять в душе бессмысленную надежду. И тогда Иисус Христос лично явился ему. Иоанн написал:
«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин 20:27-29).
Об этом событии в православии вспоминают на 8-й день после Пасхи, а следующую неделю называют Фоминой.