Издревле на Руси в этот солнечный день отмечали торжество под названием Василий-солнечник. Этот праздник символизировал наступление весны и окончание холодов.
Василий Солнечник — народный праздник, который отмечали на Руси
Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Василия Анкирского. Известно, что он был пресвитером при царе Юлиане и проповедовал христианство в то время, когда многие люди отреклись от истинной веры и стали еретиками. Людям нового учения не нравилась деятельность Василия, поэтому арианское собрание все же достигло своей цели и лишило пресвитера его должности, однако позже его восстановили, и он продолжал распространять веру во Христа.
Священнослужитель не отказался от веры даже по просьбе императора, после этого правитель начал угрожать преподобному. Василий обвинил Юлиана в ереси, и за это его бросили в темницу. Долгое время Василия истязали пытками, с него срезали кожу и делали из нее ремни. По своим молитвам преподобный оставался невредимым и до последнего отказывался становиться язычником. Василий принял мученическую смерть, его убили слуги императора, а затем канонизировали. Вначале день памяти преподобного отмечали в дату смерти (в предпоследний день июня), однако позже поминовение священнослужителя перенесли на 4 апреля.
Этот день также называют «Василий капельник», дело в том, что 4 апреля означает конец зимы и начало весны. В это время уже таял лед, наступала весенняя оттепель, отовсюду были слышны капели.
Приметы и поверья
Почти все приметы этого дня были связаны с приметами на погоду, которые популярны даже сейчас.
- Если снег начал таять с северной стороны муравейника, значит, будет теплое лето.
- Паутина на земле после растаявшего снега — это знак того, что стоит ждать не слишком урожайный год.
- Серое небо и размытые облака предсказывают холодное лето.
- Вороны, которые купаются в лужах, являются предвестниками увеличения температуры.
- Если вороны уселись на ветки, значит, скоро выпадет дождь или снег.
- Трясогузки в этот день указывают на скорый ледоход.
- Если 4 апреля выдался теплым днем, а ночь была холодной — это к хорошей погоде.
- Лягушки сулят хороший урожай.
- Скворцы предвещают теплую погоду.
4 апреля: традиции и обычаи дня
Прозвище «теплый» преподобный получил за то, что к этому времени в России уже заметно потеплело. Солнечником его называли из-за того, что народ гадал о будущем урожае в этот день. Издревле хозяйки занимались тем, что пекли калачи из пшеничной муки 4 апреля, по своей форме они напоминали солнечный диск, именно с этих дисков люди начали любой прием пищи.
В древней России к калачам относились с большим уважением. Их подавали как в бедных домах, так и в богатых. Наши предки всегда говорили, что хлеб нужно уважать, ибо это подарок Божий, он является символом изобилия, достатка и материального благополучия. На столе чаще всего можно было обнаружить хлеб из ржаной муки, ведь она была намного дешевле пшеничной. Если был неурожайный год, люди использовали потертый картофель, свеклу и морковь.
В этот день хозяева осматривали свое жилище. Если дом плохом выглядел, то значит, пришло время его заново отстраивать. Также хозяева следили за капелью, чтобы выбрать хорошее место для строительства. Если с крыши начала капель падать, то это место точно не подойдет для нового дома. К этому дню обычно полностью портился санный путь.
Наши предки всегда говорили, что к этому моменту уже поездить на санях не удастся, не совсем подходящее для этого время. В этот день зацветает орешник и медуница. Если на земле еще лежал снег, то хозяйки белили на нем холсты.
Запреты дня
- Запрещается выносить мусор или складировать компост на огороде, если нарушить запрет — вас ждет беда.
- Не просите муку, соль и сахар взаймы, иначе ваша семья будет испытывать финансовые проблемы.
- В этот день запрещается надевать чужую одежду, даже если это одежда родственников.
- Не занимайтесь стиркой, если она неизбежна, то сушите вещи только дома.