Почти все народные приметы на 13 апреля предупреждают о том, что запрещается в этот день совершать глупые поступки, например, ревновать любимого человека. Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Ипатия, которому молятся о беременности и просят его излечить бесплодие. Также к преподобному обращаются, если у матери было мало молока, либо у роженицы открывалось кровотечение.
13 апреля – что нельзя и что можно делать в день Ипатия Чудотворца
Представительницам слабого пола в этот день запрещено сплетничать, разговаривать попусту и наговаривать на подруг, или же пытаться переспорить других в тех вопросах, в которых они не сильны сами. Это запреты пошли от того, что издревле наши предки считали 13 апреля женским днем, а Ипатия — покровителем женского пола. Представительницы слабого пола должны вести себя достойно в этот день, чтобы не разозлить преподобного и не лишиться его защиты.
- В этот день запрещается, чтобы ребенка, который еще не достиг семилетнего возраста, целовал кто-либо, кроме матери, говорят, что такой поцелуй забирает силы у малыша. Ребенок в таком случае может заболеть, капризничать или же вовсе зачахнет. Материнский поцелуй в этот день, наоборот, может вылечить ребенка от любой болезни, даже хронической.
- Не рекомендуется, чтобы муж и жена в этот день спали отдельно друг от друга, в противном случае их ждет длительное расстояние. Даже если раздельный сон вошел в семейную привычку, то в этот день семейной паре нужно лечь вместе.
- Нельзя сидеть в полной темноте. Если верить приметам, то чем больше в доме света будет в этот день, тем гармоничнее будут складываться отношения между домочадцами. Поэтому в этот день кроме обычного освещения, необходимо также зажечь свечи. Они изгоняют все плохое, что накопилось в жилище. Запрещается, чтобы 13 апреля в доме было грязно.
- Сегодня необходимо не только убраться в доме, но и выкинуть накопившийся хлам, который после этого нужно будет сжечь в очистительном костре. Вещи, которые вам не нужны, можно как раздать близким, так и отнести в храм или в детский дом. Нельзя их оставлять у себя, они отнимают энергию и силы у тех, кто живет в доме.
Народные приметы 13 апреля 2020 года
- Чем прозрачнее облака, тем тише будет погода, однако в таком случае может пойти дождь.
- Если с утра в этот день моросит, то лето будет дождливым.
- Утром туман поднимается, образуя облака, значит, будет дождь, а если же падает на землю — тогда жди сухую погоду.
- Если ранней весной сверкнула молния, а грома не слышно, жди сухое лето.
- Солнечный день — жди тепла на долгое время.
- Дождь застал утром — лето мокрым будет.
- Вода течет и пенится — будет дождь.
- У клена и березы сок начал выделяться, будет потепление.
- Если птицы, которые прилетают с юга, долго не щебечут, то холода еще постоят.
- Перелетные птицы текут стаями — жди дружную весну.
- Если весна ранняя и теплая, значит, тогда крестьяне начинают приступать к севу яровых.
- Березовый сок невкусный — урожай хлеба хороший будет.
- Если в этот день светло и солнечно, то грядет теплое лето.
- Дым из трубы коромыслом идет — жди тепла.
- Ветер утихает, а видимость стала лучше — будут заморозки.
13 апреля: традиции и обычаи дня
Издревле наши предки у леса пытались отвоевать места под пашню, они занимались подсечно-огневым земледелием, которое было основано на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений, также они называли себя огнищанами. На выбранном месте деревья рубили в зимний период времени, когда сокодвижение завершалось. У глухих лесов отвоевывали места не только под пашню, но и под поселение.
На подсеке народ разводил огнище, чтобы сжечь обрубленные ветки и кору, а также выжигал пни перед выкорчевыванием. Удобренная древесным пеплом земля — особенно плодородна, на протяжении нескольких лет она приносит хорошие урожаи. Когда почва истощается, земледельцы забрасывают участок и отправляются осваивать новые территории. Выжженные участки называли огнищами. Руководителя родового огнища называли огнищанином. Со временем огнищане стали пахарями и сеятелями. Именно в честь данного способа ведения сельскохозяйственных работ в деревнях 13 апреля стали справлять торжество под названием Огнище.
В этот день наши предки отмечали Огнище, народ вспоминал своих прародителей с благодарностью и любовью, ведь они смогли найти и обжить это место. На грядки или хлебную ниву из печи народ выносил угли и горящие головешки, чтобы земля была плодородной и ничего не вредило будущему урожаю. Крестьянок, которые появились на свет в этот день, было принято называть Огнищанами. Именинница несла в поля угольки, которые взяла из печи, а затем разводила костер, через который все местные жители прыгали, чтобы очиститься. Еще через пламя протаскивали бороны и сохи, это были главные сельскохозяйственные орудия. В таких кострах было принято сжигать всякий хлам, таким образом народ очищал себя от всего дурного.
Издревле у людей была соха, которую называли огнищевая. Она была с прямым сошником, это позволило ей легче прыгать через корни деревьев. В этот день народ белил деревья и приводил в порядок сад, люди сжигали мусор и прошлогоднюю листву, а также прибирались в доме. Все, что необходимо было отремонтировать, народ чинил, чтобы это не пришлось делать в зимний период времени.