Домой Новости Что такое Антипасха в православии?

Что такое Антипасха в православии?

1051
0

Что такое Антипасха в православии?

Не менее значимой после Пасхи является так называемая Антипасха, которая приходится на второе воскресенье после первого праздника. С перевода на греческий слово «анти» означает «напротив», условно говоря, Антипасха – это событие «напротив Пасхи». Антипасха является завершающим днем Светлой седмицы, когда происходит закрытие Царских врат и подходит к концу чтение литургии.

Вторая Пасха –  это восьмой день после всем известной Пасхи. Примечательно, что и число «восемь» выбрано неслучайным образом, обозначающий восьмые сутки существования мира. До этого был инициирован Страшный суд, когда нагрешившие души отправились познавать вечные муки в ад, а  добродетели ушли на покой в рай. Таким образом, существующий мир испытывает обновления, становится чище и добрее. Об этом еще писал апостол Иоанн Богослов в своем религиозном труде «Апокалипсис». Говоря иными словами, Пасха – это праздник вечного, ведь этот процесс происходит постоянно и никогда не прекращается.

Легенда о Фоме неверующем

В православной традиции Антипасху именуют неделей Фомы или Фоминой неделей. Такое наименование также имеет исторические корни, связанные с очень древней легендой или преданием. Когда Иисус Христос восстал из мертвых и явился перед своим близким окружением в лице преданных учеников, среди которых одного не обнаружилось. В момент великого Пришествия Святой Фома не присутствовал. Когда он вернулся к своим соратникам и выслушал их историю о произошедшем, он в нее сразу не поверил, поскольку не имел возможности лично пообщаться с Иисусом Христом. Так в народе и возникла поговорка о «Фоме неверующем» как о человеке, не верующем в очевидное. Святитель Игнатий придерживается позиции, что поведение Фомы вызвано не его неверием, а тем, что небывалая радость заслонила ум и сердце апостола по подобию шокового состояния.

Спустя восемь дней после Воскрешения Иисуса Христа, согласно Евангелие от Иоанна, сторонники Сына Божьего собрались вместе, среди которых также был тот самый Святой Фома. В закрытой комнате Иисус Христос предстал перед ними и пожелал мира. Именно тогда Фома действительно сумел поверить в существование Бога. В православии закрытая дверь, как правило, означает всемогущество, величие Бога и его трансцендентность. Мораль этой истории заключается в том, что Всевышний существует вне зависимости от того, видит ли его человек или нет, а образ Фомы служит ориентиром для тех, кто еще сомневается в этом вопросе, ведь Иисус воскрес именно физически.

Альтернативный путь к Богу

Далее апостол Фома обратился в дальний путь, основав христианские храмы в Палестине, Месопотамии, Эфиопии и Индии. Последняя страна стала конечной точкой его существования, где сын и жена индийского правителя приняли христианство, за что Святого отправили жить последние дни в темнице. В тюремной камере мужчину  пытали, после чего впоследствии казнили, сразив пятью копьями. Мощи апостола переданы в храмы Венгрии и Индии.

Отечественный епископ Диодор считает, что у каждого человека может быть совершенно различный подход к вере. Кому то, как и апостолу Фоме, могут потребоваться факты и доказательства, в чем также нет ничего плохого. Сомнения и стремление к рациональности является частью человеческой природы.

В народе Антипасху называют также «красной горкой», временем, когда верующим принято ходить на могилы близких, чтобы почтить их память и привести их в порядок после затяжной осени и зимы. В православии Антипасха отмечается не менее эффектно, чем сама Пасха: поются пасхальные каноны и соблюдаются все характеристики богослуженческих обрядов. В древние времена перед Воскресением Христовым верующие облачались в светлые одеяния и носили их вплоть до начала Антипасхи, то есть на протяжении восьми дней. Именно поэтому неделя после Пасхи получила название Светлой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь