Домой Новости Антипасха в 2020 году для православных большой праздник

Антипасха в 2020 году для православных большой праздник

182
0

Антипасха в 2020 году для православных большой праздник

Название праздника Антипасха вызывает противоречивые чувства, но он является очень светлым, значимым. В этот день православные также радуются за Воскресение Иисуса Христа. Другое название праздника — Красная горка. С этого праздника начинается череда свадеб, венчаний, сватовства.

Из греческого приставка «анти» в названии праздника ознает «вместо», «напротив». В Антипасху завершается пасхальная седмица и в храмах проводят последние службы, читают псалтырь, говорят о Воскресении Иисуса Христа. Антипасха — повторение празднования Пасхи, 2-й праздник.

Какого числа отмечается Антипасха в 2020 году

Антипасха в 2020 году для православных большой праздник

Фиксированной даты Антипасхи не существует — ее праздную на 8-й день после Воскресения Иисус Христа. Пасха в 2020 году отмечалась 19 апреля, следовательно, Антипасха будет 26 апреля. В храмах священнослужители вновь напомнят о большом чуде — Спаситель Воскрес.

В праздничный день будет проведена последняя праздничная литургия, по окончанию которой закроются «Царские врата». После праздника начнется Фомина седмица, называемая Красной горкой. Вспоминается апостол Фома, который не поверил в чудо Воскресенья Учителя и решил лично удостовериться в этом.

Что означает праздник Антипасха

Антипасха является 1-м воскресеньем после Пасхи. Это Фомина неделя, Красная горка. Название праздника означает «вместо Пасхи», но не указывает на противопоставление — это повторение праздничного дня. Его отмечают по-особому. Фоминой неделей зовется в честь апостола Фомы: он не присутствовал в момент появления Иисуса Христа, поэтому не поверил в известие о Его Воскресении. Когда он с Ним встретился, удостоверился в правдивости доброй новости, то раскаялся в неверии и обошел с проповедью почти всю землю. С Фоминой недели, Красной горки, начинается период венчаний. Именно в этот календарный период массово играют свадьбы, сватаются.

С Антипасхой связаны многие приметы, суеверия:

  • в храмах начинают венчать молодые пары — в период Великого поста и пасхальной недели делать это было нельзя;
  • влюбленные, узаконившие на Антипасху свои чувства перед Богом, будут жить долго и счастливо;
  • в праздник не работают на огородах, в садах, не убираются в доме;
  • молодым людям — неженатым парням и незамужним девушкам — нельзя в праздник сидеть дома: они обязательно должны надеть лучшие яркие наряды и отправиться веселиться с друзьями, иначе останутся одинокими;
  • влюбленная пара должна провести Антипасху вместе: в противном случае она распадется в течение года;
  • нельзя с кем-либо ссориться — до Троицы не помиритесь;
  • на Антипасху запрещены стрижки, рукоделие, стирка, различная бытовая работа;
  • наряжаются на этот праздник во что-то красное, привлекая внимание Солнца;
  • главный мужчина в семье на Антипасху должен угостить своих гостей пасхальным куличем, чтобы его родственники были здоровыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь