Домой Новости Как в СССР боролись с клещами

Как в СССР боролись с клещами

377
0

Как в СССР боролись с клещами

Ежегодно в России к врачам из-за укусов клещей обращается около 450 000 человек. В СССР, занимавшим большую территорию, проблема стояла менее остро. Специалисты назвали основные причины, почему клещи стали серьезной угрозой в последние годы.

Как в случае с другими видами статистики, число пострадавших от членистоногих паразитов зависит от отношения. Советские граждане реже современников сдавали клещей на анализы. Заметив посторонний объект на теле, его просто удаляли. К врачам обращались в основном при проявлении симптомов болезни. О переносимых клещами инфекциях также было известно меньше, чем сейчас. Боррелиоз в СССР был обнаружен только в 1985-м. Но отношение к проблеме играло второстепенную роль.

Массовая обработка территории

Клещи на территории СССР жили постоянно. Об одном из основных опасных заболеваний, связанном с членистоногими – энцефалите, эксперты знали с 30-х гг. ХХ века. Регионы с большим количеством клещей регулярно подвергались сезонной обработке. Процедуры начинались весной, до схода снега. Часто для борьбы с паразитами применялся дихлордифенилтрихлорэтан. ДДТ также использовали против вшей – в этом случае его напрямую наносили на голову человека. Для уничтожения клещей вещество распылялось с воздуха или осуществлялась наземная обработка территории. Люди с баллонами и опрыскивателями проходили по стационарным второстепенным дорогам и лесным тропинкам.

Как в СССР боролись с клещами

Обработке подлежали санаторные учреждения и другие объекты, находящиеся на природе. ДДТ, нанесенный до наступления тепла, позволял решить проблему клещей на 2-5 лет. Но, к концу 80-х гг. эксперты признали опасность химиката. Накапливаясь в почве воде, он вредил человеку и окружающей среде. Последствия часто оказывались сильнее рисков, создаваемых клещами.

Опасность ДДТ признавали и раньше. Для обработки детских учреждений его часто заменяли более гуманными средствами, вроде трихлофоса.

Пропорциональная реакция

Власти понимали, что опасность клещей зависит от региона. В тайге и других лесистых местностях столкновение с паразитами происходит значительно чаще, чем в столице. Чиновники и СМИ учитывали разницу при оповещении населения. Несколько случаев укусов, даже при обнаружении инфекции, не приводили к панике. СМИ не заостряли на этом внимание, учитывая низкий уровень риска. Заголовки, вроде «50 посетителей московских парков оказались укушены клещами», не появлялись в столичных газетах.

Противоположную позицию занимали регионы с большим количеством паразитов. В Сибири и других лесистых районных регулярно проводилась вакцинация от энцефалита. СМИ предупреждали о начале клещевого сезона, сообщали о датах и периодах дезинфекции территорий.

Потепление климата привело к росту численности членистоногих паразитов. Клещи активнее размножаются, адаптируясь к химикатам и новым условиям. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на индивидуальных средствах защиты. Одежда из плотной ткани, закрытая обувь и головной убор – экипировка, которой следует придерживаться в местах обитания клещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь