торая мировая война, втянувшая 30 стран, к июню 1941-го вплотную приблизилась к границам СССР. На Западе не было силы, способной воспрепятствовать немецкой армии, оккупировавшей на тот момент уже 12 стран Европы. Германия поставила тогда очередную военно-политическую цель – ключевую по значению – разгромить Советский Союз.
Решив развязать полномасштабную войну с СССР, Германия сделала ставку на то, что она будет «молниеносной». Немцы были уверены в том, что завершат боевые действия до зимы 1941-го.
У советских границ мгновенно развернули гигантскую армаду отлично обученных вооруженных войск. В генштабе Германии надеялись на сокрушительно мощный внезапный первый удар и на стремительный бросок авиации, пехоты и танков к важнейшим экономическим и политическим центрам государства.
Первые дни войны: 22 июня 1941 года
Германия оперативно сосредоточила свои войска, и ранним утром 22 июня 1941 года напала на СССР, не объявив о войне. Фашисты обрушили на нашу страну шквал металла и огня. Так началась Великая Отечественная война – масштабное кровопролитное противостояние СССР с немецко-фашистскими захватчиками.
Советские народы шли к Великой Победе 1418 дней, и это был неимоверно сложный путь как с горечью поражений, так и с радостью побед. Первые дни войны стали, разумеется, самыми тяжелыми.
Чрезвычайно сложная обстановка стремительно менялась, все военные действия отличались высочайшей подвижностью и маневренностью, а первые удары со стороны вермахта оказались действительно ошеломляюще мощными. Быстро стало очевидным, что военно-политическая власть СССР элементарно не располагает эффективной системой управления своими войсками. Как и было запланировано ранее, ими руководил нарком обороны маршал Тимошенко. Без Сталина, однако, вопросы не решались.
23 июня 1941 года создали Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР. В ее состав вошли:
- Сталин;
- начальник Генштаба Жуков;
- маршал Ворошилов;
- Молотов;
- маршал Буденный;
- нарком ВМФ адмирал Кузнецов;
- нарком обороны маршал Тимошенко (стал председателем).
Военные силы Германии и СССР
Союзниками Германии в Европе стали Венгрия, Румыния и Финляндия. Совместными усилиями им удалось создать мощнейшую армию вторжения, которой не знала история:
- 182 дивизии;
- 20 бригад (до пяти миллионов человек);
- 47,2 тысячи минометов и других орудий;
- не менее 4,4 тысячи боевых самолетов;
- около 4,4 тысячи штурмовых орудий и танков;
- 250 кораблей.
Группировка войск СССР насчитывала:
- 186 дивизий (около трех миллионов человек);
- примерно 39,4 минометов и других орудий;
- 11 тысяч танков;
- свыше 9,1 тысячи самолетов.
События первых дней войны развивались трагически
Наиболее тревожной обстановка была с первых дней войны в Белоруссии. Свой главный удар вермахт наносил там мощнейшим объединением – это были войска группы армий «Центр», командовал которой фельдмаршал Бок.
Западный фронт в целом несущественно уступал своему противнику в боевых самолетах и орудии, однако, он заметно превосходил его по количеству танков. Первый эшелон армии прикрытия планировал располагать, к несчастью, лишь 13-ю стрелковыми дивизиями, тогда как первый эшелон противника состоял из 28-ми дивизий, четыре из которых были танковыми.
Июнь 1941 года: мобилизация запоздала
Это кажется невероятным, но остается фактом: всеобщую мобилизацию объявили в Советском Союзе не в тот день, когда началась война, а только 23 июня. Между тем, с каждым часом задержки немецко-фашистские захватчики получали ряд дополнительных преимуществ.
Телеграмму от наркома обороны Центральный телеграф получил 22 июня в 16:40, и это несмотря на то, что с раннего утра того страшного дня у властей СССР не было никаких более актуальных задач.
Канцелярский текст насчитывал лишь три предложения и отличался невероятной «сухостью»: в нем не было ни единого слова ни о вероломной атаке на страну, ни о ее защите, ни о священном долге, как будто речь шла об обычном призыве на службу в армию.