Домой Новости Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

550
0

Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

МЧС России предупреждает об опасности укусов клещей в весеннем лесу и дает практические советы, как избежать такой неприятности, если вы отправились в лес на отдых или прогулку.

Как вести себя в лесу, чтобы избежать укуса клеща

1. Если у вас нет возможности или желания облачаться в противоэнцефалитный костюм, наденьте светлую одежду, на ней прицепившийся к вам клещ будет куда виднее, чем на темной, и его легче вовремя заметить и снять. Если светлой одежды нет, наденьте хотя бы однотонную — для той же цели. Клещ будет на ней виднее, чем на пестрой.

2. Брюки лучше заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или свитер — в брюки. Поскольку клещи всегда ползут вверх, это им помешает, считают спасатели.

3. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже руки. На голове очень кстати будет капюшон. Кому не хочется гулять в мае в капюшоне, можно надеть косынку или шапку, заправив под них волосы.

Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

4. Спасатели также рекомендуют обработать одежду инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.

5. Осмотры одежды — хотя бы поверхностные — спасатели рекомендуют проводить каждые 10-15 минут. А после возращения домой из леса советуют снять одежду и тщательно осмотреть, как ее, так и тела гулявших в лесу.

6. Ночевать лучше в сосновых лесах, растущих на песчаных почвах, там нет обычно травы, с которой клещи перескакивают на людей. Дневные стоянки тоже лучше выбирать по такому принципу.

7. Если укус клеща случился, его не надо отрывать (голова клеща останется под кожей, и начнется воспаление), лучше обработать место укуса этиловым спиртом или одеколоном, и сделав петлю из нитки, поместить между «головкой» и телом клеща, и затянуть. Натягивая и одновременно закручивая нить, без резких движений удалить клеща. Затем обработать место укуса раствором йода.

8. Если клещ вытащен живым, его помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой и ставят в холодильник, чтобы сохранить его живым и доставить в лабораторию для микроскопической диагностики на энцефалит и боррелиоз. В вашем распоряжении двое суток, предупреждают спасатели, столько времени клещ способен прожить в холодильнике.

Где этой весной распространен клещевой вирусный энцефалит

Этой весной важно помнить, что в связи с напряженной санитарно-эпидемиологический обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и на дачных территориях правила социального дистанцирования никто не отменял. Поездка на дачу не означает совместных застолий с другими семьями, находящимися как и вы на самоизоляции. Есть сейчас и еще одна забота: в лесах стали активно появляться клещи и уж точно никому не хочется подцепить клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) на фоне пандемии коронавируса.

Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

На этот счет есть хорошие новости: по данным Роспотребнадзора этой весной в Москве и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) ситуация с клещевым вирусным энцефалитом благополучная. Наиболее тревожная ситуация сейчас в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах, в Южном федеральном округе под ударом Крым и Севастополь. Из прилегающих к Московской области территорий в разряд неблагополучных по КВЭ попали Тверская и Ярославская области.

Признаки укуса клеща

Чаще всего присосавшегося паразита замечают не сразу. Проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начинает чувствовать недомогание и догадывается осмотреть себя. Первые симптомы укуса клеща у человека проявляются следующим образом:

  • наблюдается слабость, желание прилечь;
  • возникает озноб и лихорадка, возможно повышение температуры;
  • появляется светобоязнь.

Динамичность признаков зависит от количества присосавшихся паразитов и особенностей организма пострадавшего. Особенно ярко симптомы укуса проявляются у лиц старческого возраста, детей и страдающих аллергическими реакциями или иммунодефицитными патологиями.

Через какое время проявляются симптомы укуса клеща?

Клещей классифицируют на две основные группы:

  • Стерильные – те особи, которые не являются носителями каких-либо инфекций;
  • зараженные клещи, которые являются переносчиками вирусных, микробных и прочих заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит).

Следует знать, что укусы незараженных клещей также представляют большую опасность для человека: могут наблюдаться аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. В последнем случае у пострадавшего начинаются боли в мышцах, появляются отеки губ и век, а дыхание становится трудным.

Какие правила поведения в лесу, чтобы избежать укуса клещей?

Сразу заметить у себя клеща довольно сложно, поскольку укус сам по себе является безболезненным. Дело в том, что в слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием. Спустя 3 часа после укуса у человека могут наблюдаться озноб, сонливое состояние, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах. Если по прошествии нескольких часов после укуса у человека повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция на слюну клеща. В отдельных случаях могут наблюдаться зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. На месте укуса может появиться красное пятно овальной либо круглой формы. Постепенно появляется «кайма» ярко-красного оттенка. Затем покрасневший участок покрывается корочкой, которая спустя 14 дней исчезает.

Выраженность симптомов укуса может зависеть от числа присосавшихся насекомых, а также от телосложения пострадавшего. Как правило, укусы клещей тяжелее всего переносят дети и старики, а также лица с хроническими болезнями, иммунодефицитными состояниями; аллергики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь