Домой Новости 1 апреля: этот день в истории России

1 апреля: этот день в истории России

102
0

1 апреля: этот день в истории России

День 1 апреля в истории России был интересным и богатым событиями, например, в 1809 году родился Николай Васильевич Гоголь, запомнившийся своей уникальной прозой и удивительным знанием человеческой души. А в 1873 году в этот день родился Сергей Васильевич Рахманинов — наш прославленный композитор, пианист и дирижёр. В 1923 году СССР возобновляет выпуск популярного журнала «Огонёк» — после пятилетней паузы.

По народному календарю 1 апреля отмечают день Хризанта. А еще в этот день просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Примечательно, что какова погода 1 апреля, такова она будет и 1 октября будет, и наоборот.

1 апреля: этот день в истории России

События 1 апреля в истории России:

  • 1808 — император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.
  • 1828 — в Петербурге торжественно устанавливается первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная медаль.
  • 1877 — впервые на русском языке в Мариинском театре была поставлена опера «Аида».
  • 1906 — родился Александр Яковлев (ум. 1989), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, создатель самолётов серии ЯК.
  • 1925 — в Ленинграде при Губсуде создан Криминологический кабинет (с целью изучения преступников и преступности) численностью более 300 человек.
  • 1931 — прочитаны первые лекции в Крымском медицинском институте (день считается датой основания вуза).
  • 1936 — курс советского рубля переориентируется на европейские валюты.
  • 1939 — умер прославленный советский педагог Антон Макаренко, автор «Педагогической поэмы».

1 апреля 1809 года родился писатель Николай Гоголь

1 апреля: этот день в истории России

Автор «Вия» и «Мертвых душ» родился в самый веселый день в году, но судьба этого человека легкой и веселой не была, особенно не везло на личном фронте. Возможно, поэтому, энергии на написание книг и поиски типажей для своих персонажей было предостаточно. С 1828 года Гоголь живет в Санкт-Петербурге, старается войти в ритм столицы и постоянно разочаровывается в себе. Мечта стать актером разбилась, и Николай Васильевич погружается в написание книг параллельно с репетиторством в домах вельможных особ: расширение кругозора и вхожесть в узкий круг настощей петербургской знати оказало на писателя огромное влияние.

1 апреля 1923 года после 5-летнего перерыва снова выходит журнал «Огонёк»

1 апреля: этот день в истории России

В 1923 году «Огонёк» снова появился в продаже в газетных киосках СССР. С 1918 года стране было не до периодических изданий — упор был сделан на газеты. Но стараниями поэта и публициста Михаила Кольцова «Огонек» возродился, с тех пор журнал выходит регулярно. А самый первый номер журнала вышел в свет 21 декабря 1899 года — это было развлекательное иллюстрированное приложение к газете «Биржевые ведомости». Оно выходило еженедельно, с каждым годом все увеличиваясь в объеме (с 1908 года выходил на 20 страницах). После развала СССР журнал поменял издательство, пережил несколько критических моментов, но все-таки выжил.

1 апреля 1946 года в СССР основан ядерный центр «Арзамас-16»

1 апреля: этот день в истории России

Ядерный центр решено было построить в Сарове — там когда-то был знаменитый монастырь, в котором молися сам Серафим Саровский. После разорения церквей в двадцатых правительство СССР решило создать в Сарове ядерный центр «Арзамас-16», который занялся бы актуальной тогда атомной проблемой. Но требования к такому уникальному центру были непростыми: малонаселенная обширная лесистая территория, удаленная от крупных городов, однако достаточно близкая к Москве, с начальной производственной инфраструктурой и коммуникацией.

Режимный объект строго охранялся, в научном городке жили и работали по определенным правилам. Сотрудники КБ-11, создававшие атомную бомбу по заданию правительства, и члены их семей до середины 1950-х годов могли отлучаться из зоны только в служебную командировку. Кстати, постоянные пропуска для людей, проживающих в закрытом городе Арзамасе-16, были введены значительно позже. Сегодня это федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь