Домой Новости 13 марта: этот день в истории России

13 марта: этот день в истории России

172
0

13 марта: этот день в истории России

День 13 марта в России был событийным и оставил свой след в истории, древней и современной. Зафиксировано немало важных дат, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства. Например, в 1881 году Россия внезапно лишилась царя: Александр II погиб от руки террориста. В 1888 году родился Алексей Турищев — автор музыки песни-марша «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“».

А в 1970 — глава КГБ Ю. Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Гёббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга. Причина такого решения всем была ясна: у неонацистов не должно быть никаких мест паломничества. А останки идеологов нацизма как раз создавали опасный прецедент.

По народному календарю 13 марта отмечают именины Арсений, Варсонофий, Василий, Иван, Кассиан, Кира, Марина, Нестор, Николай. Еще сегодня Василий Капельник, он же Василий Теплый: на Руси подметили, что в этот день, как правило, оттепельно. Ну а если в этот день пройдёт дождь — лето будет хорошим.

События 13 марта в истории России:

  • 1669 — Подписаны Глуховские статьи — договор о правах украинского казачества, заключённый между Москвой и казацкой старшиной.
  • 1869 — химик Д. И. Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы.
  • 1881 — Александр II умер в результате ранений от взрыва. Теракт на набережной Екатерининского канала в Петербурге вошел историю. Император был убит бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.
  • 1917 — в Петрограде вышел первый номер газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» (теперь «Известия»).
  • 1930 — закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
  • 1938 — русский язык введён как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР. Билингвальность, как оказалось, исключительно полезна для развития личности, но тогда об этом не задумывались, просто повышали уровень грамотности населения.
  • 1954 — создан Комитет государственной безопасности СССР.
  • 1970 — глава КГБ Ю. Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Гёббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга.

13 марта родился педагог Антон Макаренко

13 марта: этот день в истории России

Антон Семенович явил собой кардинально новый тип педагога и воспитателя детских сердец и умов. Он возглавляет  четверку специалистов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Правда, его заслуги признали уже после смерти, но для самого Макаренко это не играло большой роли — он горел своей работой. Нашедший собственное призвание, Антон Семенович посвятил большую часть жизни перевоспитанию трудных подростков, которых в послереволюционное время было немало. Бывшие ученики, испытавшие на себе новаторские методы Макаренко, добились заметных успехов и написали немало книг о деятельности великого педагога.

13 марта 1913 года родился Сергей Михалков

13 марта: этот день в истории России

Интеллектуальный багаж Сергея Михалкова и его литературное наследие будут интересны еще многим поколениям. Советский поэт и писатель прожил долгую насыщенную жизнь, в которой был успех и любовь, семья и работа, война и счастливое мирное время. Такой богатейший жизненный опыт служил канвой для его многочисленных произведений, а писал Михалков удивительно красиво и легко. Для детей и для взрослых, стихи и прозу, сценарии и критику. Именно Михалкову мы обязаны гимном СССР и России: он создал все три его версии. Кстати, первое стихотворение Михалкова опубликовали, когда юному гению было всего пятнадцать.

13 марта 1954 года создан КГБ

13 марта: этот день в истории России

Комитет государственной безопасности СССР учредили в этот мартовский день, с тех пор структура окрепла и выросла, а также стала синонимом зловещей надежности. На Западе КГБ боялись, потому что уважали высочайший профессионализм людей, которые там работали. С середины пятидесятых годов этот орган государственного управления СССР обеспечивал государственную безопасность огромной страны.

Функциями КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей государства, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью. КГБ работал точно, как часы, без привлечения внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь