Домой Новости 14 декабря: этот день в истории России

14 декабря: этот день в истории России

45
0

14 декабря: этот день в истории России

Москва, 13.12.2020, 17:02:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 14 декабря 1939 года СССР исключили из состава Лиги Наций из-за зимней войны с Финляндией.

В 1958 году третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла южного полюса недоступности в Антарктиде (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

По народному календарю 14 декабря отмечают день Наума Грамотника — сегодня принято начинать любую образовательную активность. Издавна на Наума учителям делали подарки или приводить нового ученика.

14 декабря: этот день в истории России

События 14 декабря в истории России:

  • 1789 — родилась княгиня Зинаида Волконская (ум. 1862), русская писательница, хозяйка литературного салона.
  • 1915 — родился советский певец Рашид Бейбутов (ум. 1989), прославившийся песней «Я встретил девушку, полумесяцем бровь».
  • 1939 — СССР исключён из состава Лиги Наций из-за зимней войны.
  • 1943 — постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»).
  • 1986 — завершено строительство «объекта Укрытие» над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.
  • 1989 — умер Андрей Сахаров (р. 1921), советский физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира.

14 декабря 1893 года открыт ГУМ

14 декабря: этот день в истории России

В этот день в Москве на Красной площади торжественно были открыты Верхние торговые ряды — то, что мы сегодня называем торговый комплекс ГУМ (Государственный универсальный магазин). Торговый комплекс занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь.

Здание, построенное в 1893 году в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности. До современного здания там тоже торговали: на месте обветшавших лавок XVIII века при Екатерине II началось проектирование грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Проект разработал сам Кваренги, но строительство велось городскими архитекторами наспех и до конца доведено не было. После пожара 1812 года торговые ряды перестроил другой мастер классицизма — Осип Бове.

14 декабря 1943 года утвержден Гимн СССР

14 декабря: этот день в истории России

Новый Государственный гимн СССР был назван в народе «сталинский», до него использовали «Интернационал». Это была музыка П. Дегейтера (1888 год), текст Э. Потье в русском переводе А. Я. Коца (1902 год). Но в 1938 году композитор А. В. Александров и поэт В. И. Лебедев-Кумач написали неофициальный «Гимн партии большевиков», который полюбился Сталину и регулярно исполнялся на съездах ВКП(б) и КПСС.

Конкурс на написание гимна СССР проходил в 1943 году. Правительственную комиссию по созданию гимна возглавлял Климент Ворошилов. Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тыс. рублей, плюс дополнительно 4 тыс. за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна. Победил вариант Михалкова и Эль-Регистана на музыку Александрова, который сказал: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-гражданина».

14 декабря 1800 года умер создатель Одессы Осип Дерибас

14 декабря: этот день в истории России

Русский адмирал испанского происхождения вписал свое имя в историю огромной страны и славного города Одесса. В 1769 году Джузеппе (он же Осип) познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море — графом Алексеем Орловым. Тот предложит послужить русскому флоту и был принят в волонтёры флота — это изменило его судьбу.

Попав в услужение к Екатерине Второй, предприимчивый и храбрый испанец быстро выдвинулся в ее сподвижники. Отлично зарекомендовал себя как дипломат — эта его способность нравилась Екатерине, и она постоянно нагружала де Рибаса такими поручениями. Поиски княжны Таракановой, воспитание и надзор за Алексеем Бобринским (сыном Екатерины) и прочие деликатные вещи были в дерибасовском ведении.

Венцом карьеры стало основание нового города — Одесса стала мощным российским портом на Черном море: в 1795 году бывший турецкий Хаджибей был официально переименован в Одессу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь