Домой Новости 17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

519
0

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

Ирландское торжество под названием День святого Патрика уже давно отмечают за пределами изумрудного острова. Известно, что отмечать этот удивительный праздник любят в Аргентине, Канаде и Америке. Люди в это время устраивают костюмированные вечеринки, которые адаптированы под старые времена, а также рассказывают друг другу байки о святом Патрике и леприконе с мешочком золота.

17 марта празднуют День святого Патрика, история праздника

Многие прекрасно знают, что в этот день граждане Ирландии чтут память епископа и основателя первого ирландского христианского храма. Святой получил имя при рождении Мэвин Сукатт, он появился на свет в IV веке на Туманном Альбионе. В 16-летнем возрасте его похитили пираты, которые продали его в рабство в Ирландию, где он и проработал более шести лет пастухом. Мэвину однажды удалось сбежать, он перебрался в Галлию, где и стал изучать богословие. Вскоре ему вручили сан дьякона и окрестили именем Патрик.

В 432 году Патрика решили отправить в Ирландию миссионером. Более тридцати лет святой разъезжал по ирландской территории и обращал людей в христианство. В итоге ему удалось «переманить» на христианскую сторону более 120 тысяч жителей Ирландии, также он открыл свыше 600 храмов на территории страны. Для того, чтобы объяснить догмат Троицы, Мэвин выбрал листья белого клевера (трехпластинчатые), это был священный цветок друидов. Проповедник говорил, что как три листа могут расти от одного стебля, так и Господь может быть един в трех разных образах.

Преподобный Патрик написал на латинском языке автобиографию под названием «Исповедь» и «Послание к Коротикусу». Коротикус – предположительно, один из британских военачальников. Говорят, что основоположником ирландской письменной литературы также был Коротикус. До христианизации острова она существовала только в устной форме. Первые ирландские религиозные гимны и жития святых появились лишь в VI веке на латыни.

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

Когда же именно умер Патрик, неизвестно, многие эксперты говорят, что скончался он 17 марта 461 года. Жители Ирландии признали его святым покровителем страны в VI веке, еще до установления процедуры канонизации (993 год) и разделения христианской церкви на православную и католическую. Вскоре почитание его как преподобного распространилось на территории Франции, Италии и Германии. Патрику посвятили более двух тысяч соборов и церквей по всему миру. Наиболее известным из всех является Собор Святого Патрика в Дублине, он был основан в 1191 году.

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

Со временем о святом сложилось множество легенд, песен и рассказов. Одна из легенд гласит, что Патрик изгнал всех змей с острова. Историки говорят, что легенда связана с тем, что Патрик, установив в стране христианство, выгнал кельтского бога плодородия Сернунноса, который приобрел вид змея. На самом же деле, змеи в Ирландии никогда не водились. Эксперты объясняют данный факт тем, что в древности климат на этой территории был очень холодным.

Традиции празднования

В современном мире этот день отмечают не только как религиозное торжество, но и как праздник Ирландии и ирландской культуры в целом. В этот день люди проводят парады, на улицах устраивают театрализованные представления и танцы, играет ирландская фолк-музыка, люди отмечают в пабах. Многие знают, что этот день ассоциируется с зеленым цветом, хотя изначально цветом, который был символом святого Патрика, был синий.

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

Главным символом торжества является трилистник. Именно три листка клевера преподобный Патрик использовал для того, чтобы продемонстрировать язычникам догмат о Святой Троице. Религиозные деятели говорят, что все эти древние ирландские традиции уже устарели, теперь они выступают за то, чтобы этот день был христианским торжеством.

Празднуют ли в РФ

В это сложно поверить, но на территории Российской Федерации действительно проводили парады в честь этого прекрасного события. Парады проводили в период с 1992 по 2010 год Парады проводили во многом благодаря президенту ирландской корпорации Air Rianta Дереку Кео и Юрию Лужкову. В 2011 году ирландский посол в РФ заявил, что парады больше проводить не будут.

Символы праздника

Согласно народным традициям, данное торжество принято встречать в зеленой одежде. Желательно украсить и свой костюм живой или стилизованной веткой трилистника и ирландским флагом. Постепенно появился обычай прикладывать к одежде ветки живого трилистника, который считается в Ирландии символом торжества.

Одним из главных символом торжества является лепрекон, сказочный башмачник, который является хранителем горшочка с золотом. Если человеку удалось поймать это существо, то лепрекон мог рассказать ему, где спрятал свои сокровища. Впрочем, верить таким существам не стоит, они всегда славились тем, что могут обмануть или же как-то «подколоть» человека, поэтому их нужно опасаться, и лучше отыскать золото самому.

17 марта в Ирландии празднуют День святого Патрика

Известно, что во многих городах Соединенных Штатах уже давно существует традиция подкрашивать воду рек в зеленый цвет. Изначально так делали эксперты для того, чтобы определить, кто нелегально сбрасывает в реку отходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь