Домой Новости 17 ноября: этот день в истории России

17 ноября: этот день в истории России

64
0

17 ноября: этот день в истории России

Москва, 16.11.2020, 17:03:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 17 ноября 1804 года в Казани и Харькове учреждаются университеты: инициатива Петра Первого из века в век находила развитие по всей империи. А в 1918 году большевики открывают Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена — вуз стал одним из самых престижных в молодой стране.

В 1926 году родился Котэ Махарадзе — легендарный советский спортивный комментатор, телеведущий, актёр. Задал высокую планку в комментировании спортивных матчей, вошел в историю радио и телевидения.

В 1962 году выходит очередной номер журнала «Новый мир», в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». СССР узнает имя Александра Солженицына.

По народному календарю 17 ноября отмечается Ерёмин день — «Ерёма — сиди дома». Почему дома? Чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить. Поэтому ни огня, ни углей соседям не дают, иначе счастье из дома уйдёт.

17 ноября: этот день в истории России

События 17 ноября в истории России:

  • 1757 — основывается Императорская Академия художеств.
  • 1788 — родился Михаил Щепкин (ум. 1863), русский актёр, один из основоположников актёрской школы в России.
  • 1875 — Елена Петровна Блаватская и Генри Стилл-Олкотт основали в Нью-Йорке Теософское общество.
  • 1898 — родился Лев Шварц (ум. 1962), советский композитор, кинокомпозитор.
  • 1905 — Ленин заканчивает статью «Наши задачи и Совет рабочих депутатов». Вообще, Ильич был исключительно плодовитым автором и умнейшим человеком своего времени.
  • 1920 — завоевание Крыма Красной армией.
  • 1922 — правительство Дальневосточной Республики принимает решение о союзе с Советской Россией.
  • 1927 — в Ленинграде выходят в свет первые номера первых заводских многотиражек — «Электросила» и «Красная заря».
  • 1940 — родилась Елена Петушкова, советская спортсменка (конный спорт), олимпийская чемпионка (1972), двукратная чемпионка мира по выездке — сложнейшему виду спорта
  • 1948 — крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
  • 1953 — открытие доступа в мавзолей Ленина — Сталина.

17 ноября 1757 года основана Императорская Академия художеств

17 ноября: этот день в истории России

Высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи создано при Петре Первом, который был уверен, что благо России — это не только распространение в стране образования, но и насыщение народной жизни искусством. Для развития этого важнейшего элемента истинной культуры была основана рисовальная школа при Санкт-Петербургской типографии. В школе работали учителя рисования.

Спустя почти полвека петровскую инициативу значительно развил фаворит Елизаветы Петровны — Иван Шувалов. Умница, меценат и настоящий патриот, Шувалов в 1757 году был куратором Императорского Московского университета и потому обратился в Сенат с просьбой развить Академию художеств. Его поддержали, и вуз просуществовал аж до прихода большевиков.

17 ноября 1919 года Красная армия выбила Деникина из Курска

17 ноября: этот день в истории России

Белое движение к концу 1919 года несло сильно потери, а моральный дух войск генерала Деникина сложно было назвать крепким. Учитывая, что российские белогвардейцы во многом положились на войска иностранных держав (интервентов, так их квалифицировала дипломатия), дела были плохи.

В этот ноябрьский день армия Деникина потерпела одно из горчайших поражений — Красная армия выбила беляков из Курска, в очередной раз продемонстрировав намерение правительства Ленина завершить эту кровопролитную войну. Позже, когда в рядах войск Деникина будет нарастать недовольство, он предпочтет эмигрировать и посвятить себя литературе.

17 ноября 1970 года советский «Луноход-1» начал свою миссию

17 ноября: этот день в истории России

После удачной посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей «Луноход-1» начал свое движение. Аппарат был доставлен космической станцией «Луна-17» для путешествия по спутнику Земли. В освоении космоса «Луноход-1» стал настоящим прорывом: он проработал на Луне 11 лунных дней (10,5 земных месяцев), проехав при этом 10 540 метров.

Отправляя аппарат на Луну, советские специалисты желали изучить особенности лунной поверхности. Безумно интересен был также вопрос радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств инопланетного грунта.

В ознаменование прилунения на посадочном модуле «Луны-17» были закреплены герб и флаг СССР, а на поверхность Луны был доставлен пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь