Домой Новости 19 февраля: этот день в истории России

19 февраля: этот день в истории России

161
0

19 февраля: этот день в истории России

День 19 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1594 году царем России дан приказ основать город Сургут, позже превратившийся в мощный промышленный и газодобывающий хаб страны.

В 1899 году был основан Санкт-Петербургский Политехнический институт. А полтора века спустя, в 1957 году, были установлены дипломатические отношения между СССР и Цейлоном (с 1972 года остров стал официально называться Шри-Ланка).

В этот день по народному календарю чтят Вуколу Телятника. Согласно церковной истории, это был святой епископ Смирнский, первый ученик Иоанна Богослова. В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и чтобы телята родились крепкими и здоровыми. Народом также верно подмечено, что морозо на Вуколу предвещает, что весна будет бурной, а лето сухое и жаркое.

События 19 февраля в истории России:

  • 1594 — дан наказ царя Фёдора Иоанновича воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову об основании города Сургута.
  • 1651 — Церковный собор утвердил единогласное чтение (единогласие) обязательным для всей Русской Церкви. Это положило начало церковной реформе патриарха Никона.
  • 1726 — Указом императрицы Екатерины I учрежден Верховный Тайный совет.
  • 1741 — Фёдор Орлов, российский военный и государственный деятель, один из знаменитых братьев Орловых.
  • 1774 — после месячной осады Челябинска отрядами пугачёвского полковника И. Н. Грязнова, правительственные войска генерала Деколонга оставили город восставшим
  • 1793 — указ Екатерины II, прерывающий все отношения с революционной Францией, в частности запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.
  • 1899 — основан Санкт-Петербургский Политехнический институт.
  • 1921 — выход первого номера газеты «Труд».
  • 1938 — закончила свою работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».
  • 1957 — установлены дипломатические отношения между СССР и Цейлоном.

19 февраля 1741 года родился Фёдор Орлов — брат фаворита Екатерины II

19 февраля: этот день в истории России

Федор Орлов был из пятерких Орловых — братьев, которые смогли организовать для Екатерины государственный переворот. История больше рассказывает о Григории — фаворите царицы, но другие Орловы тоже сделали немало для России. Феденька стал «интеллектуальной» силой знаменитой пятерки, а в зрелые годы это был российский военный и государственный деятель, проживший славную и плодотворную жизнь. Умер в 55 лет.

19 февраля 1899 года основан Санкт-Петербургский Политехнический институт

19 февраля: этот день в истории России

Улица, на которой расположился новый институт, тоже стала называться Политехнической. Санкт-Петербург с петровских времен взял на себя важную миссию — быть питалищем наук. Позже он превратился в один из четырех важнейших студенческих хабов СССР, наряду с Новосибирском, Иркутском и Харьковом. Однако начало всему этому движению было положено в конце девятнадцатого века.

Сегодня профессорско-преподавательский состав Политеха включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук. ВУЗ входит в пятёрку лучших технических вузов России.

19 февраля 1945 года родился Юрий Антонов

19 февраля: этот день в истории России

Будущий композитор и певец родился в Ташкенте: там тогда служил его отец, военный. Склонность к музыке Юрий почувствовал еще в детстве. Как только он это осознал, подростоку предложили стать ни много ни мало руководителем хора при железнодорожном депо в белорусском городке, где они тогда жили. Было ему четырнадцать, но чувствовал он себя уже взрослым специалистом. В общем, когда Антонов-младший принес домой первую зарплату, родители были поражены, но уяснили четко, что музыка в жизни сына – это всерьез и надолго.

Так и получилось. На протяжении десятилетий Антонов поет и пишет музыку, дает концерты с аншлагами и успевает жить жизнью обычного человека. Отсутствие звездной болезни и бездонное чувство юмора всегда помогало артисту в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь