Домой Новости 20 декабря: этот день в истории России

20 декабря: этот день в истории России

45
0

20 декабря: этот день в истории России

Москва, 19.12.2020, 17:01:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 20 декабря 1699 года Петр I перенес празднование Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Сначала праздник не особо прижился, люди в это время года привыкли к Рождеству. Но царь-реформатор за отсутствие энтузиазма карал, так что вскоре русский люд привык к новогодним гуляниям и застольям.

В 1904 году родилась Евгения Гинзбург — советская писательница, мать скандально известного автора Василия Аксёнова. А в 1984 году в СССР простились с Дмитрием Устиновым, Маршалом СССР, Героем Советского Союза.

По народному календарю 20 декабря отмечают день Амвросия, который подводил черту зимним праздникам года. «Пришёл Амвросий — праздники отбросил». Вечера в это время года самые длинные, так что девушки принимались за шитьё на грядущее житьё. «Красная шелчинка по серебряному полю снуёт — девка на житьё шьёт».

20 декабря: этот день в истории России

События 20 декабря в истории России:

  • 1828 — Канада установила дипломатические отношения с Россией.
  • 1862 — родился Андрей Зайончковский (ум. 1926), русский генерал, командующий русской Добружанской армией (1916), военный теоретик, историк.
  • 1868 — умер Нестор Кукольник (р. 1809), русский писатель, драматург, поэт.
  • 1878 — родился Александр Моравов (ум. 1951), русский советский художник-передвижник, академик АХ СССР.
  • 1917 — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
  • 1939 — в СССР учреждены Сталинские премии (просуществовали до 1954), потом энергично начали развенчивать культ личности Сталина, так что премиям изменили название на «государственные».
  • 1943 — умер Юрий Тынянов (р. 1894), русский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
  • 1967 — родился Дмитрий Быков, российский писатель, журналист, ведущий.
  • 2008 — скончалась балерина Ольга Лепешинская (р. 1916), народная артистка СССР.

20 декабря 1940 года родился следователь Тельман Гдлян

20 декабря: этот день в истории России

Юрист Тельман Гдлян родился в Узбекистане. Советский следователь по особо важным делам прославился в 1983 году, когда начал расследование о коррупции в партийной верхушке Республики. Вместе с коллегой Ивановым Гдлян расследовал злоупотребление властью в высших эшелонах партийной и государственной элиты Узбекистана. Многие коррупционные нити вели на хлопковые комбинаты. В СССР резонансное дело помнили долго, ведь на скамью подсудимых попали 62 руководителя разного уровня.

После этого Гдляну пришлось пройти целый ряд испытаний и даже травлю из-за его ретивых расследований. В 1989 году «дело Гдляна и Иванова» было на слуху — следователей обвиняли во всех смертных грехах. Дело прекращено в августе 1991 года «в связи с изменением политической обстановки». Но и сегодня Тельман Гдлян занимает активную жизненную позицию, это общественный и государственный деятель Узбекистана.

20 декабря 1938 года в СССР введены трудовые книжки

20 декабря: этот день в истории России

Однако история трудовой книжки куда длиннее, ведь 25 июня 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — с 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, детей, объявлялась вне закона.

Таким образом, трудовая книжка  упраздняла любые удостоверения личности. Однако законодательные положения декрета утратили свою юридическую силу с ноября 1922 года, и уже в следующем году книжки упразднили. На смену им были вновь введены удостоверения личности. Надо признать, что на протяжении всего времени практики использования трудовых книжек в СССР наблюдались отдельные проблемы в законодательстве, связанные с нормами их ведения, учёта и хранения.

20 декабря 1917 года создана Чрезвычайная комиссия

20 декабря: этот день в истории России

В этот день Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Это был прообраз нашего советского КГБ, а позже — ФСБ. После революции в стране активизировалось множество подрывных элементов и шпионов разных стран, борьбу с которым было поручено вести Феликсу Эдмундовичу. Дзержинский был первым главой ВЧК, а инициатором ее создания стал Владимир Ильич Ленин. Вождь всегда был уверен, что изолировать Россию ни у кого никогда не получится — ЧК предупредит любое поползновение.

С годами Чрезвычайная комиссия окрепла, усилила свой контингент великолепно подготовленными профессионалами и даже стала отделять от себя новые структуры. Сегодня в России по-прежнему празднуют День чекиста 20 декабря: в своих выступлениях по случаю праздника Президент России, как правило, обращается обычно к трём органам (ФСБ, СВР, ФСО).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь