Домой Новости 25 ноября: этот день в истории России

25 ноября: этот день в истории России

54
0

25 ноября: этот день в истории России

Москва, 24.11.2020, 17:02:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 25 ноября 1795 года в день именин Екатерины II последний польский король Станислав-Август Понятовский отрёкся от престола. Это, по сути, завершило третий раздел Речи Посполитой.

В 1895 году родился Анастас Микоян — советский государственный деятель, благодаря которому в СССР развился общепит и появилась «Книга о вкусной и здоровой пище».

По народному календарю 25 ноября отмечается Иван Милостивый. Если в этот день идет снег, то зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется. Если дождь, то он тоже не прекратится до 4 числа.

25 ноября: этот день в истории России

События 25 ноября в истории России:

  • 311 — скончался Пётр Александрийский, христианский богослов, священномученик.
  • 1819 — российский император Александр I направил Указ Сенату учредить должность главного директора и назначить на неё П. П. Коновницына.
  • 1925 — родилась неподражаемая Нонна Мордюкова, актриса, народная артистка СССР, сыгравшая множество ярких ролей на экране и в театре.
  • 1946 — официальная дата основания Московского физико-технического института.
  • 1963 — погиб Александр Маринеско, командир подводной лодки С-13. Он награжден звездой Героя Советского Союза посмертно.

25 ноября 1735 года отлит Царь-колокол

25 ноября: этот день в истории России

У известного в наше время «Царь-колокола» было несколько предшественников, и когда последний раскололся от пожара, встал вопрос о новом гиганте. В 1651-м заговорили об отливке колокола весом в 130 тонн. Царь Алексей Михайлович хотел поручить работу Гансу Фальку, но у того не хватало времени. Московские мастера выполнили всю работу за год и с использованием старой меди — отливку завершили в 1654 году.

Звук нового «царя» был слышен за до 7,5 километров, но вскоре раскололся от сильного удара языком, и в 1655-м его перезаливкой занялся Александр Григорьев. В 1661 году «царь» упал на землю, в 1674-м его снова повесили. Удивительно, что царь-колокол №2 практически повторил судьбу первого — раскололся в 1701 году из-за пожара, прослужив почти полвека.

25 ноября 1717 года родился поэт Александр Сумароков

25 ноября: этот день в истории России

Сумароков прожил яркую творческую жизнь и за 60 лет сумел создать богатое литературно-поэтическое наследие. Благодаря Сумарокову русская поэзия обрела новый стиль, полетность, развился романтизм и снизилось число подражаний английским поэтам.

Сумароков стал «отцом русского театра», сформировавшим отечественный театральный репертуар. Именно драматургия была наиболее близка его литературной личности. Он стал первым русским трагиком и комедиографом, оставив четкие ориентиры для дальнейшего развития театральной культуры в России.

25 ноября 1946 года родилась Нонна Мордюкова

25 ноября: этот день в истории России

Нонна (если быть точными, то ее официальное имя Ноябрина) в кино влюблена была с самого детства, так что с выбором профессии совершенно не мучилась. Фильм «Богдан Хмельницкий» произвел сильное впечатление, девушка решила стать актрисой. Обладая великолепными внешними данными и невероятным артистизмом, Нонна быстро поступила в ВГИК, с успехом его окончила и сыграла первую серьезную роль — комсомолки Ульяны Громовой.

Слава накрыла Нонну в одночасье, в карьере актрисы такой популярности больше не было — ни до, ни после «Молодой гвардии». В дальнейшем все её работы походили на ограненный бриллиант — талант был дан ей природой. Личная жизнь актрисы была бурной, о чем любили посудачить коллеги Мордюковой.

Отношения с режиссерами у Мордюковой были сложными всегда, но ее талант и собственное видение все же принимались во внимание. Как отмечают коллеги, актриса всегда привносила в свои роли много свежего и нужного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь