Домой Новости 27 ноября: этот день в истории России

27 ноября: этот день в истории России

110
0

27 ноября: этот день в истории России

Москва, 26.11.2020, 17:00:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 27 ноября 1922 года в России появились новые советские купюры. Впрочем, очередная эмиссия не смогла сдержать гиперинфляцию.

В 1939 году родилась актриса Галина Польских, народная артистка РСФСР и любимица зрителей. Ее живая игра и полнейшая искренность в ролях снискали ей всесоюзную славу еще в молодые годы. А в 1961 году родилась диктор и телеведущая Екатерина Андреева — яркая представительница советской школы дикторов, профессионал высочайшего класса.

По народному календарю 27 ноября отмечается Куделица, она же Филипповки. Иней на деревьях в этот день — к хорошему урожаю овса. Еще 27 ноября наступает конец свадебным неделям, Куделица знаменует собой первую неделю прядения в Филиппов пост.

27 ноября: этот день в истории России

События 27 ноября в истории России:

  • 1730 — Сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».
  • 1782 — родился Андрей Кайсаров (ум. 1813), русский публицист, филолог, поэт.
  • 1801 — родился Александр Варламов (ум. 1848), русский композитор, автор романсов.
  • 1812 — сражение на Березине.
  • 1918 — родился Борис Патон, советский учёный-металлург, величайший знаток мостостроительства.
  • 1922 — в РСФСР поступили в обращение новые купюры — достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.
  • 1934 — умер Митрофан Греков (р. 1882), русский советский художник-баталист.
  • 1947 — родился Григорий Остер, писатель, поэт, сценарист, юморист, телеведущий. Автор невероятно популярных «Вредных советов» для детей.
  • 1980 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3»; экипаж — Леонид Кизим, Олег Макаров, Геннадий Стрекалов, при этом Макаров первым из советских космонавтов совершает четвёртый космический полёт.

27 ноября 1840 года родился Алексей Апухтин

27 ноября: этот день в истории России

Русский поэт по мироощущению был близок Лермонтову, такого же хрупкого душевного склада. Апухтин был мнителен, легко раним, «поэт милостью Божией», вместе с тем имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Апухтинские монологи были на пике салонной моды: стихи, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов.

В 1859 году Апухтин окончил Императорское училище правоведения, где подружился с П. И. Чайковским, который тоже в искусство попал после приобретения «приличной» профессии — законника. Невероятно лиричные стихи Алексея Николаевича положены на музыку П. И. Чайковским («Ночи безумные», «День ли царит») и А. С. Аренским («Разбитая ваза»). Апухтин прожил недолго: ожирение и водянка свели поэта в могилу в 51 год.

27 ноября 1922 года РСФСР получила новые купюры

27 ноября: этот день в истории России

Молодая советская республика РСФСР по окончании Гражданской войны провела ряд финансовых реорганизаций. Российская валюта старалась укрепить свои позиции, поэтому решено было выпустить новые купюры — червонцы.

Делая этот шаг, правительство также хотело дать понять, что ужасы революции и войны позади: новые купюры были лаконичнее и красочнее, имели лучшую защиту от подделок и вообще были призваны отметить вход страны в новую эпоху. Новые купюры банка РСФСР достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев не могли похвастаться стабильностью. Быстрое обесценивание совзнаков было вызвано их ускоренной эмиссией для покрытия бюджетного дефицита. Два года спустя экономика постепенно наладилась, нацвалюта унифицировалась — появился знаменитый советский рубль.

27 ноября 1730 года в России начали выпуск стеклянных фонарей

27 ноября: этот день в истории России

Век восемнадцатый требовал от России не отставать от прогресса: освещение на улицах и в домах обеспечивали свечи и масляные лампы. Способность стекла пропускать свет и его пластичность позволяла разнообразить городской быт и делать его безопаснее. В дофонарную эпоху владельцам домов по обозначенным улицам было предписано в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

Изданный сенатом России указ о фонарном освещении радел о безопасности: свет всегда отпугивал разбойников и делал жизнь горожан спокойнее и эстетичнее. Согласно сенатскому указу, средства на устройство отпускает казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жильцы. Кстати, с 1730 года в столичные фонари вместо свечей стали помещать конопляное масло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь