Домой Новости 28 ноября: этот день в истории России

28 ноября: этот день в истории России

143
0

28 ноября: этот день в истории России

Москва, 27.11.2020, 17:02:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. В Иран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль для обсуждения своих союзнических планов против нацистов.

В 1936 году родился прославленный советский комментатор Владимир Маслаченко. Энергичный, эрудированный и блестяще образованный спортсмен выковал собственный стиль, которому многие подражали и копировали.

По народному календарю 28 ноября отмечается Гурьев день. Гурий, Самон и Авив всегда хранили семейный очаг. Рождённого в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. Считалось, что с 28 ноября вся нечисть прячется от зимы в ад до самых святок.

28 ноября: этот день в истории России

События 28 ноября в истории России:

  • 1829 — родился Антон Рубинштейн (ум. 1894), российский композитор, пианист, дирижёр, основатель первой русской консерватории.
  • 1838 — родился Александр Опекушин (ум. 1923), русский скульптор.
  • 1906 — родился Дмитрий Лихачёв (ум. 1999), русский филолог, историк культуры и литературовед, академик, общественный деятель.
  • 1915 — родился Константин Симонов (ум. 1979), советский поэт, прозаик и драматург, общественный деятель.
  • 1943 — началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

28 ноября 1880 года родился Александр Блок

28 ноября: этот день в истории России

Русский поэт Серебряного века стал классиком еще при жизни: пронзительные лиричные стихи Блока сразу ложатся на душу. Александр Александрович блестяще владел пером, он был еще и писатель, публицист, драматург, переводчик. Остались его зрелые работы по литературной критике, недаром он стал классиком русской литературы XX столетия.

Один из крупнейших представителей русского символизма прожил недолгую и очень сложную жизнь, которая была рассечена надвое Октябрьской революцией. Блок не просто принял советскую власть, но согласился работать по-новому. Однако негативное отношение к поэту-символисту со стороны некоторых руководителей культуры привело к тому, что он остался без материальных средств и умер от голода.

28 ноября 1943 года стартовала Тегеранская встреча

28 ноября: этот день в истории России

Перелом в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции стал очевиден как раз в конце 1943 года. Поэтому Британия, СССР и США должны были выработать новую стратегию. Конференция в Тегеране (кстати, городом-дублером был Каир) собрала Сталина, Черчилля и Рузвельта за столом переговоров для того, чтобы определить судьбу Германии и её союзников.

В ходе конференции обсуждались не только военные вопросы, но и геополитические, например, о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране» выработана как раз в 1943 году). Самым горячо обсуждаемым вопросом стало будущее Германии как страны. Сталин выступал за ее сохранение, Черчилль и Рузвельт — за дробление по максимуму.

СССР и Франция в 1980 году сняли совместный политический детектив по мотивам этой судьбоносной встречи — в «Тегеране-43» блестяще сыграла Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, Игорь Костолевский.

28 ноября 1949 года родился танцовщик Александр Годунов

28 ноября: этот день в истории России

Советский балетный танцовщик, которому прочили блестящее будущее, самостоятельно решил свою судьбу. Он решил бежать на Запад и порвать все связи с родиной. Годунов приехал с труппой Большого театра на гастроли в США, где решил остаться.

Артист балета, киноактёр, заслуженный артист РСФСР намеренно перечеркивал всю жизнь 23 августа 1979 года: 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. При этом, его супруга Людмила Власова оказалась в двусмысленной ситуации, ведь она совершенно не знала о планах мужа. После долгих переговоров ни она, ни супруг не переменили решения: Годунов остался в Штатах, его жена вернулась в СССР.

Карьеры в США Годунов не сделал — не смог прижиться на капиталистической почве, где из танцовщика высасывали все соки. Александр подвизался в Голливуде в роли русских, но успеха не имел. Умер в одиночестве в 1995 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь