Домой Новости 30 марта: этот день в истории России

30 марта: этот день в истории России

112
0

30 марта: этот день в истории России

День 30 марта в истории России выдался бурным и интересным, например, в 1814 года союзные войска (главным образом русские корпуса) антинаполеоновской коалиции (России, Англии, Пруссии и др.) взяли штурмом Париж, тем самым положив конец Наполеоновским войнам. В 1879 году состоялось первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Оперу исполнили в рамках ученического спектакля Московской консерватории в Малом театре.
А в 1934 году в Мурманске впервые проведена Полярная Олимпиада, или Праздник Севера, как его называли раньше.

По народному календарю 30 марта отмечают Алексея: каковы в этот день ручьи (большие или малые), такова и пройма (разлив). Чем полноводнее, тем лучше для будущего урожая, считали наши предки.

30 марта: этот день в истории России

События 30 марта в истории России:

  • 1814 — Союзные войска положили конец Наполеоновским войнам, победоносно штурмовав Париж.
  • 1847 — Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.
  • 1860 — Александр II Освободитель объявил о начале разработки Крестьянской реформы в России.
  • 1879 — Первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.
  • 1891 — Издан императорский указ о закладке Великого сибирского пути.

30 марта 1856 года окончание Крымской войны

30 марта: этот день в истории России

В этот день завершилась Крымская война 1853—1856 гг. Вооруженный конфликт решено было закончить подписанием мирного соглашения в Париже. На церемонии присутствовали представители России, Великобритании, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии. По условиям этого мирного договора Турция в обмен на Севастополь и другие крымские города, взятые союзными войсками, получила город Карс, Молдавское княжество — часть Южной Бессарабии и устье Дуная.

30 марта 1856 года царь официально высказался об отмене крепостного права

30 марта: этот день в истории России

В этот день Александр II держал речь перед московским дворянством. Самодержец официально высказался об отмене крепостного права сверху, отметив важность такого шага:  «… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу.»

30 марта 1970 года на экран выходит фильм «Белое солнце пустыни»

30 марта: этот день в истории России

В этот день состоялся первый показ фильма «Белое солнце пустыни», который сразу же стал культовым. Причиной популярности стал изумительный сценарий (фразы героев сразу же растащили на цитаты) и безупречная игра актеров. Кстати, первоначально готовый фильм не прошел проверку качества на Мосфильме. Однако у забракованного кино оказалась интересная судьба, в нее вмешался сам Леонид Брежнев. Он возмутился, почему он ещё не видел «Белое солнце пустыни» (тогда генсек мог организовывались закрытые просмотры новинок советского и зарубежного кинематографа).

И когда ему из фильмотеки отправили новинку, дорогой Леонид Ильич остался в восторге от просмотра, что сняло последние препоны. Кстати, фильм в прокате 1970 года занял 2-е место — 50 миллионов зрителей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь