Домой Новости 4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

250
0

4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу Пятой недели Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение Пресвятой Богородице.

Похвала Пресвятой Богородицы — 4 апреля 2020 года, что за праздник

В субботу пятой седмицы Великого поста православная церковь отмечает праздник под названием Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. В 2020 году этот праздник припадает на 4 апреля.

Этот праздник был установлен в IX веке в честь неоднократного избавления Константинополя от врагов, которое, как утверждает церковь, было совершено под заступничеством Богородицы.

4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

Так, когда Константинополь осаждали персы и скифы, жители собрались в храме Святой Софии и молились о спасении. Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Богородицы и обошел с ней городские стены, а затем опустил в воды пролива ее ризу. После этого, как сказано в преданиях, море закипело, вражеские корабли затонули, а неприятели отступили.

В этот день в храмах совершаются богослужения, во время которых поется акафист и возносятся благодарственные молитвы Богородице.

История праздника

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением (авары — в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах).

4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

Поводом к установлению праздника послужило случившееся нападение на Константинополь неприятельского флота. Когда точно это произошло, сказать затруднительно. Историки расходятся во мнениях, указывая различные даты периода с VI по IX век. Положение православных греков на тот момент было отчаянное. Чувствуя слабость сил своих, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной за род христианский – Божией Матери. Был совершен крестный ход вокруг города, а когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов.

Молитвы

Тропарь, глас 8

Повеленное тайно прием в разуме, в крове Иосифове тщанием предста безплотный, глаголя Неискусобрачней: Приклонивый схождением небеса, вмещается неизменно весь в Тя. Егоже и видя в ложеснах Твоих приемша рабий зрак, ужасаюся звати Тебе: радуйся Невесто Неневестная.

Кондак, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.

Молитва

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Традиции праздника

В Церкви сложилась традиция исполнения акафиста на праздничной утрене, когда батюшки выходят в центр храма и вместе с народом молитвенно соединяются в пении акафиста. Таким образом, священнослужители становятся ближе у народу, делая молитву единым целым. И поэтому акафист так полюбился народу, что уже вышел за рамки церковных стен. Многие верующие люди, любят исполнять акафист келейно, добавляя его к домашним молитвам.

Существует также икона Богородицы именуемая «Акафистная». Полное ее название «Похвала Пресвятой Богородицы с акафистом».

4 апреля 2020 года православная церковь отмечает праздник Похвала Пресвятой Богородицы

Старинный образ 16 века имеющий греческое происхождение сейчас хранится в Успенском соборе Московского Кремля. В центре иконы изображается Богоматерь, сидящая на троне, а по бокам от нее изображены ветхозаветные пророки, держащие в руках свитки с пророчествами о Божией Матери. По периметру иконы также изображены клейма, повествующие о земной жизни Богородицы. В основе иконографии этой иконы заложена мысль о том, что Богородица стала матерью воплотившегося Бога Слова.

Существуют храмы в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В Москве такой храм находится в Зябликове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь