Домой Новости 7 декабря: этот день в истории России

7 декабря: этот день в истории России

18
0

7 декабря: этот день в истории России

Москва, 06.12.2020, 17:00:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 7 декабря 1769 года Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». А в 1808 году родился «дедушка русской химии» — Александр Воскресенский. Труды химика-органика внесли огромный вклад в развитие новой науки, отмечал Дмитрий Менделеев.

По народному календарю 7 декабря отмечают день Екатерины, это покровительница незамужних девушек. До восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался — удача ждёт. А вечером обязательно ворожили: перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый. Еще в этот день проходило первое катание на санях.

7 декабря: этот день в истории России

События 7 декабря в истории России:

  • 1769 — в России учрежден «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».
  • 1865 — умер Николай Анненков (р. 1799), российский военный и государственный деятель.
  • 1873 — родился Виктор Чернов (ум. 1952), русский политик, мыслитель, один из основателей партии социалистов-революционеров.
  • 1878 — родился Константин Скрябин (ум. 1972), русский советский биолог, академик.
  • 1934 — образованы Кировская, Омская, Оренбургская области и Красноярский край.
  • 1964 — скончался Николай Аничков (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы, академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР (1946—1953).
  • 1991 — в Санкт-Петербурге создана Петровская академия наук и искусств.
  • 1995 — умер Олег Теслер (р. 1938), художник-карикатурист, мультипликатор, оформитель книг.

7 декабря 1890 года родился великий хирург Александр Бакулев

7 декабря: этот день в истории России

Доктор Бакулев сделал немало для развития сердечно-сосудистой хирургии — мощного направления хирургии, выделившегося в начале прошлого века. Закончил Саратовский университет как раз перед революцией, в 1915 году. Учёный-хирург впоследствии стал академиком АН СССР и популяризатором метода профилактики заболеваний сердца и сосудов. Александр Николаевич долгие годы дружил с секретарём Сталина А. Н. Поскребышевым.

Участник Первой мировой войны, два с половиной года нёс службу на Западном фронте младшим врачом 80-го Кабардинского полка. При советской власти с успехом продолжил свою профессиональную деятельность. В 1948 году произвёл операцию по поводу врождённого порока сердца. Именно Бакулев стал пионером нейрохирургии в СССР, попутно развив и это тонкое направление медицины. Именем академика Бакулева названа улица в Москве.

7 декабря 1910 года родилась Екатерина Фурцева

7 декабря: этот день в истории России

Екатерина Алексеевна вошла в историю России как первая женщина-министр, ведь в СССР до Фурцевой столь высокие посты занимали мужчины. Так что равноправие полов в Советском Союзе было давно, пример тому — министр культуры СССР времен Хрущева и Брежнева (1960—1974). До этого поста она была на еще одной важной должности — Первый секретарь Московского городского комитета КПСС (1954—1957), а это означает почти неограниченную власть в столице.

Женщина была целеустремленной, мудрой и яркой, недаром в мемуарах современников ее величают не иначе как Екатерина III. Не раз подвергалась опале — путь к власти был тернист, но Фурцева умело преодолевала все препятствия. Однако в 1974 году, когда она стала неугодной прихлебателям Брежнева, вокруг нее умело составили заговор, поводом сделали строительство личной дачи.

Комиссия выявила, что министр культуры СССР использовала материалы, предназначенные для ремонта Большого театра, но они были куплены на её деньги. После скандала Фурцева отказалась от дачи, ей выплатили 25 тысяч рублей, которые она положила на книжку и завещала дочери. Вскоре Екатерина Алексеевна странно и скоропостижно умерла из-за инфаркта, ей было 64 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь