Домой Новости 8 ноября: этот день в истории России

8 ноября: этот день в истории России

8
0

8 ноября: этот день в истории России

Москва, 07.11.2020, 17:02:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 8 ноября официально началась революция: царь был свергнут, а к власти пришла партия Ленина. В этот день в 1943 году были учреждены два почетных знака: «Победа» как высший военный орден СССР и орден Славы.

В 1806 году умер русский астроном Пётр Иноходцев, чьи выводы стали весомым вкладом в развитие науки о звездах. Наряду с Ломоносовым, Иноходцев вошел в историю русской науки.

В 2009 году не стало советского актера Игоря Старыгина, который больше всего известен по роли Арамиса в легендарном кино Юнгвальд-Хилькевича. В кадре Старыгин смотрелся изящнее всех, особенно верхом — попадание в роль Арамиса было удивительно точным.

По народному календарю 8 ноября отмечается Дмитриев день, или Большие Осенины. Если 8 ноября выпадал снег, то и Пасха будет со снегом. Еще пару примет: багряная заря — к ветрам, а вот если теплый день, то жди суровой зимы.

8 ноября: этот день в истории России

События 8 ноября в истории России:

  • 1830 — умер Сильвестр Щедрин (р. 1791), русский художник-пейзажист.
  • 1839 — родился Иван Горемыкин (убит в 1917), председатель Совета министров Российской империи (1906 и 1914—1916), министр внутренних дел (1895—1899), член Госсовета.
  • 1864 — родилась Вера Комиссаржевская (ум. 1910), русская актриса.
  • 1874 — родился Евгений Тарле (ум. 1955), российский и советский историк, академик АН СССР.
  • 1877 — родился Алексий I — патриарх Московский и всея Руси (1945—1970).
  • 1929 — родился Олег Борисов (ум. 1994), актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • 1943 — учреждён орден «Победа» — высший военный орден СССР, а также орден Славы — военный орден страны.

8 ноября 1974 года умер Вольф Мессинг

8 ноября: этот день в истории России

Мессинг стал легендой еще при жизни: артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр поражал воображение публики способностями нездешней силы. Ни один биографический фильм или роман не в силах описать вихрь жизни этого удивительного человека. В наше время его бы назвали менталист, а тогда для советского Госконцерта он был просто находкой.

Вольф Григорьевич читал мысли, давал прогнозы на будущее, предостерегал. Будучи патриотом, во время Великой Отечественной на средства артиста Мессинга были построены два истребителя. О способностях Мессинга ходили сотни легенд, которые прорицатель не уставал отрицать. Хотя и сам любил подбросить публике пару жареных фактов — чувство юмора у артиста было отменное.

8 ноября 1961 года вышел в эфир первый выпуск программы КВН

Клуб весёлых и находчивых получил свое название благодаря первым телевизорам. Они были с маленькими экранчиками, слабеньким изображением и ненадежной аналоговой схемой. Часто ломались или хандрили. Назывались допотопные телеки КВН, что породило в народе поговорку «Купил, Включил, Не работает».

Название легендарного телевизора, давшего имя игре КВН, было сложено из первых букв его конструкторов: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Ленинградцы изобрели и пустили в серию телевизор в 1949 году, ни у кого из них даже мысли не было, что 12 лет спустя имя КВН прочно войдет в историю культуры огромной страны. Кстати, КВН — единственная передача в мире, которую на протяжении более полувека ведет один и тот же человек.

8 ноября 1953 года умер писатель Иван Бунин

8 ноября: этот день в истории России

Русский писатель стал лауреатом Нобелевской премии в 1933 году: это сильно укрепило его авторитет, но не повысило личную самооценку. Будучи интровертом, Бунин всю жизнь был вынужден носить личину человека общительного. Сам же он считал, что за его стремлением быть на виду стояло внутреннее одиночество — этот душевный диссонанс хорошо отражен в его произведениях.

Октябрьская революция еще сильнее смешала все бунинские карты: в 1920 году они с супругой решают эмигрировать во Францию. Рано покинув родительский дом (и до конца жизни не обретя собственного), Бунин привык рассчитывать только на себя. Апатрид издавался в Европе, но очень тосковал по России. В 1946 году решил вернуться — советские власти официально восстанавливали в гражданстве СССР подданных бывшей Российский империи. Однако помешала болезнь: рак легких диагностировали в 1947 году, а шесть лет спустя Бунин умирает на чужбине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь