Домой Новости Чем большуха отличалась от межеумка, или как называли женщин на Руси

Чем большуха отличалась от межеумка, или как называли женщин на Руси

9
0

Чем большуха отличалась от межеумка, или как называли женщин на Руси

Москва, 08.11.2020, 08:47:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Женщин на Руси называли по разному. Термин «баба» долгое время не был оскорбительным, он всего лишь обозначал замужнюю мать. Многие региональные слова, стершиеся из современного языка, также придется объяснять.

Общение с прекрасным полом создает определенные сложности. Нейтральное обращение «женщина» собеседница может воспринять как намек на возраст. От «гражданки» будет тянуть казенным духом. Слова «девка» или «молодка», в лучшем случае, вызовут недоуменный взгляд. А что-то вроде «обиходницы» или «большухи» легко принять за оскорбление. Но именно так на Руси называли женщин, подчеркивая уважение к ним. Свои термины существовали и для указания на недостатки характера.

Отражение иерархии

Социально возрастное разделение «девушка-женщина» существует с древних времен. На Руси различали несколько стадий жизни женщины:

  • девка – до замужества;
  • молодка – до рождения ребенка;
  • баба – до обретения главной роли в доме;
  • большуха.

Последний термин свойственен Поморью. Большухой женщина традиционно становилась к преклонному возрасту, так как в доме мужа, куда приходила молодая пара, уже главенствовала мать семейства. Главного мужчину называли большак. Статус у ведущей четы был почти равный. Женщины Поморья работали не меньше мужчин. На них держалось хозяйство, пока мужья были на промыслах.

Чем большуха отличалась от межеумка, или как называли женщин на Руси

Мужчины семейства полностью подчинялись большухе до женитьбы. После этого главным авторитетом для них оставался большак. Вместо «бабы» поморцы чаще называли супруг «женками» или «жонками».

В районе Воронежа были распространены обращения «дружка» и «водворка». Первое, согласно словарю Ушакова, означает парный предмет. То есть, называя жену «дружкой», люди показывали ее связь, даже зависимость с супругом. Так как девушки традиционно уходили в семью мужа, они обустраивались на чужом дворе. То есть, становились «водворками».

Черты характера в прозвище

На Руси умели подчеркнуть достоинства и недостатки женщины. В Приамурье хорошую хозяйку называли обиходницей. Такая женщина обхаживала семью, тщательно следила за хозяйством и, очевидно, не забывала о себе. Ее противоположностью являлась плешница. Так называли дам, мало беспокоящихся о хозяйстве и гигиене.

Для любительниц поболтать придумали термин «ляпалка». Так назывался элемент воздушного змея, в полете издававший треск и хлопки. Очевидно, слово показалось подходящим для женщин, любящих бесполезную болтовню.

Чем большуха отличалась от межеумка, или как называли женщин на Руси

Межеумок на Руси также было обращением к слабому полу. Созвучное с современным «недоумок», слово имеет схожее значение. Так называли женщин, решивших уйти от мужа. Расторжение брака, независимо от его качества, считалось необдуманным, даже глупым решением. Стоит отметить, что межеумками называли не только женщин. Термин использовали для любого человека, склонного к глупым, с точки зрения общества, поступкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь