Домой Новости Чем Маргарет Тэтчер так поразила королеву Елизавету?

Чем Маргарет Тэтчер так поразила королеву Елизавету?

23
0

Чем Маргарет Тэтчер так поразила королеву Елизавету?

Москва, 16.12.2020, 19:04:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Королева Англии Елизавета II пережила множество премьер-министров, но самой выдающейся среди них была Маргарет Тэтчер. Во-первых, она стала первой женщиной на этом посту, во-вторых, ее непоколебимость и бульдожья хватка пугали политиков. Прозвище «Железная леди» было очень точным, линию своей партии консерваторов Тэтчер гнула уверенно.  По долгу службы премьерше Тэтчер нужно было видеться с королевой, и эти отношения были непростыми.

По свидетельствам очевидцев (придворная челядь, консерваторы и журналисты), Елизавета обладает сухим и ироничным остроумием, а у Тэтчер наблюдалось полное отсутствие чувства юмора. Попытки королевы пошутить натыкались на стену непонимания премьер-министра, что не способствовало разрядке ситуации.

Зато Елизавета всегда поражалась глубине знаний Тэтчер, ее острому уму и мгновенной реакции. Оксфордское образование,  богатый житейский опыт и внушительный политический багаж подняли премьер-министра на недосягаемую высоту.

Как Елизавета II повлияла на стиль Тэтчер

Чем Маргарет Тэтчер так поразила королеву Елизавету?

В восьмидесятые годы и королева, и ее премьер-министр уже имели собственный стиль. Однако Маргарет Тэтчер переняла от Елизаветы ее стиль в одежде. Английская королева стала образцом для подражания для своего премьер-министра на долгие годы вперед. Шляпы, перчатки, пальто — все это демонстрировало ее стремление выглядеть как женщина, которой она восхищалась. Маргарет стремилась быть царственной — это ей почти удавалось, учитывая ее политический вес и должность.

Отношения королевы и премьер-министра были по-деловому сухи

Чем Маргарет Тэтчер так поразила королеву Елизавету?

К моменту знакомства обе женщины были уже состоявшимися зрелыми личностями, однако бывший пресс-секретарь Тэтчер Бернард Ингэм говорил, что она «благоговела перед монархией» и была «чересчур пунктуальна», если так можно выразиться. Например, когда дело касалось ее еженедельной аудиенции у королевы, миссис Тэтчер являлась на четверть часа раньше назначенного времени, и каждый раз королева заставляла ее ждать эти 15 минут.

По мнению Энтони Сэмпсона, подвизавшегося в сфере журналистики в восьмидесятых, их отношения усложнялись еще и потому, что их роли были запутанными. «Стиль королевы лаконичнее и закрытее, а миссис Тэтчер (которая была выше) несла себя, как королева».

Период пребывания Тэтчер на посту главы британского правительства был чрезвычайно сложным. Но она с достоинством справлялась. Королева Елизавета высоко ценила Тэтчер: пришла на 80-летие в 2005 году, а после — на похороны в 2013 году. Прежде такой чести удостоился лишь Черчилль.

Также королева Английская наградила премьер-министра Орденом Заслуг, а в 1995 году Маргарэт стала дамой высшего рыцарского ордена Великобритании — Ордена Подвязки, кавалерами которого одновременно не могут быть больше двух дюжин человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь