Домой Новости Чем отличаются коронавирусы 2003 и 2020 годов

Чем отличаются коронавирусы 2003 и 2020 годов

216
0

Чем отличаются коронавирусы 2003 и 2020 годов

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые получили название из-за строения клетки – под микроскопом она выглядит, как корона. В мире существуют коронавирусные инфекции, которые распространяются или на животных, или на людей.

Среди коронавирусов, которые вредны для человечества, выделяют всего три известных – SARS (был в 2003 году), MERS (в 2015) и COVID-2019 (начался в 2019, а в 2020 стал пандемией). Особенно часто последнюю инфекцию сравнивают с первой обнаруженной. Между ними есть определенные сходства, но также есть и различия. Так что же между ними общего и в чем они совершенно разные?

Что общего между двумя коронавирусными инфекциями

Чем отличаются коронавирусы 2003 и 2020 годов

SARS – это вирус, который вызывает атипичную пневмонию. COVID-2019 – заболевание, которое также поражает легкие человека и, чаще всего, скрывается под сложным двухсторонним воспалением легких.

Кроме этого, есть и другие сходства:

  • оба вируса взяли свое начало в Китае;
  • имеют похожие симптомы – высокую температуру, сухой кашель, головные боли, недомогание;
  • инкубационный период длится до 14 дней. В среднем – через 2-7 дней проявляются первые симптомы заболевания;
  • оба заболевания могли вызвать дыхательную недостаточность, поэтому некоторых пациентов подключали к ИВЛ;
  • смертельный исход был выше у людей с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами, гепатитом и многими другими, и пожилых людей старше 65 лет.

Также, в качестве профилактики этих двух коронавирусов следует оставаться дома, часто мыть руки, держаться на расстоянии от других людей или вовсе с ними не контактировать. Медики чаще всего используют респираторы N95, халаты, одноразовые стерильные перчатки и защитные очки при работе с заболевшими.

Отличия между коронавирусом 2003 и 2020 годов

Чем отличаются коронавирусы 2003 и 2020 годов

А вот в российском офисе ВОЗ его глава Мелита Вуйнович рассказала об основных отличиях между этими двумя вирусами.

По ее словам, SARS, который распространился на 29 стран в 2003 году, был не таким активным. Он настроен убивать человека, а не распространяться на других людей. Поэтому болезнь от этого вируса проходила тяжело, количество зараженных меньше, а смертность – выше.

В свою очередь, новый COVID-2019 быстро инфицирует других людей и распространяется в мире. Однако большая часть населения – а это около 80% – переносят заболевание бессимптомно или в легкой, средней стадиях, которые не требуют госпитализации.

«Вирусу важно выжить, а для этого убивать хозяина не надо. Он хочет переноситься дальше», — рассказывает представитель организации.

Сейчас – 25 апреля 2020 года – в мире зафиксировано 2,84 миллиона зараженных людей, 199 тысяч погибли, а 810 тысяч – выздоровели.

Последние данные о ситуации с COVID-2019 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь