Домой Новости ЧС или ЧП: юристы объяснили что такое карантин

ЧС или ЧП: юристы объяснили что такое карантин

172
0

ЧС или ЧП: юристы объяснили что такое карантин

Ситуация с пандемией коронавируса нагнетается с каждым днем. власти многих стран вводят жесткие ограничительные меры и уводят целые города на самоизоляцию. Что такое карантин — ЧС или ЧП? Объясняют юристы.

С понедельника в официальных документах в России появился термин «самоизоляция», но что это значит — до сих пор не все понимают. Госдума наделила правительство правом вводить режим ЧС, но что произойдет, если его введут, — тоже неясно. Однако разъяснения двум этим формулировкам есть.

Термины ЧС и ЧП, что говорит закон

России существует лишь два основных режима для защиты жизни и здоровья людей: «режим чрезвычайной ситуации» (ЧС) и «режим чрезвычайного положения» (ЧП).

ЧС или ЧП: юристы объяснили что такое карантин

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

«ЧС» – самый мягкий режим. Фактически это просто признание серьёзных проблем природного или техногенного характера. Объявив ЧС, власти могут уже привлекать к работе МЧС и устанавливать некоторые ограничительные меры.

Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

«Режим ЧП» – намного серьёзнее. Решение о его введении может принимать только Президент, а Совет Федерации должен в течение 3 дней согласовать или отклонить. В рамках режима может быть ограничено перемещение людей, запрещены массовые собрания, закрыты предприятия, установлены особые условия продажи продуктов, организовано патрулирование улиц, закрыты общественные места и многое другое.

А может все-таки карантин?

ЧС или ЧП: юристы объяснили что такое карантин

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» дает следующее определение слову «карантин» (стоит отметить, что его власти страны еще не употребляли).

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

За нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. А вот термина «самоизоляция» в российском законодательстве нет. Официально такую формулировку в документах употребил Сергей Собянин. В правовом поле не совсем ясно, как и при каких обстоятельствах используется данная формулировка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь