Домой Новости Что изменится в законодательстве России с 1 января 2021 года?

Что изменится в законодательстве России с 1 января 2021 года?

34
0

Что изменится в законодательстве России с 1 января 2021 года?

Москва, 26.12.2020, 07:49:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 2021 года вырастет размер налога на доходы в сумме от пяти миллионов рублей, трудовое право столкнется с новыми нормами об «удаленке», а список доступных для женщин профессий изменится. О том, что нового будет в законодательстве России с наступающего года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Изменения коснутся с 2021 года сферы налогообложения. Отдельные поправки отразятся, в частности, на правилах, по которым подают документы. По возможности документооборот переведут со следующего года в электронный формат.

Российские законодатели уточнили сроки и порядок возврата либо зачета излишне перечисленных налогов, а также начислений процентов за просроченные возвраты.

Какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2021 года?

С 1 января 2021-го вырастет размер ставки НДФЛ на доход, превышающий отметку в пять миллионов рублей. Новой ставкой будет 15-процентная. Этот момент регламентирован законом № 372-ФЗ, датированным 23 ноября 2020 г. В числе доходов россиян будут учитывать:

  • дивиденды;
  • оплату труда;
  • деньги от операций с ценными бумагами;
  • доходы от ведения бизнеса.

Ставку будут применять работодатели либо ФНС, если доходы поступают не от одного налогового агента, а от нескольких.

Изменения в законодательстве с 1 января отразятся на трудовом праве россиян

В начале уходящего месяца Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесение изменений в гл. 49.1 ТК РФ, регулирующую дистанционную трудовую деятельность (ФЗ № 407-ФЗ). Новые нормы предполагают, что руководители компаний и организаций смогут принимать решение о временном переводе тех или иных сотрудников на удаленную работу.

Женский труд будут применять шире

Меньше станет со следующего года должностей и производств с вредными либо небезопасными условиями, где запрещено работать женщинам. Новый список фигурирует в приказе Министерства труда РФ. Перечень урезали в четыре раза: из 456 позиций в нем осталось 100.

С 2021 года женщинам в России можно будет:

  • водить большегрузный автотранспорт;
  • производить верхолазные работы на высоте более 10 м;
  • работать водителями электропоездов.

Изменения цифрового законодательства

1 января 2021-го в России начнет действовать закон № 259-ФЗ, регулирующий цифровые финансовые активы. Документ, датированный 31 июля 2020 г., введет такое понятие как «цифровая валюта» и будет регулировать ее обороты в стране.

Для выпуска цифровой валюты необходима будет регистрация в статусе ИП либо юридического лица. Этот момент регламентирован третьей часть второй статьи № 259-ФЗ. Выступать в качестве номинального держателя активов сможет лишь лицо, имеющее лицензию на ведение депозитарной деятельности.

Напомним, ранее информационный портал «Пронедра» сообщал о законах, вступивших в силу с 1 декабря 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь