Домой Новости Дефицит новых автомобилей в России: когда закончится и к чему приведет

Дефицит новых автомобилей в России: когда закончится и к чему приведет

7
0

Дефицит новых автомобилей в России: когда закончится и к чему приведет

Москва, 10.11.2020, 10:36:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Автомобильные салоны, еще несколько месяцев тому назад ожидавшие массовых банкротств по причине отсутствия клиентов, в настоящее время переполнены. Более того, огромные очереди выстроились сегодня практически на все модели авто на отечественном рынке. С чем связан ажиотаж, и как долго он будет продолжаться – в материале информационного портала «Пронедра».

Невзирая на нестабильную экономику и неопределенность, связанную с кризисом, наши соотечественники сейчас массово покупают новые машины. Объем продаж «легковушек» и LCV в сентябре вырос на 3,4 процента к той отметке, которая была зафиксирована за аналогичный период минувшего года. Ассоциация европейского бизнеса уточнила, что за первый месяц осени было продано 154,41 тысячи автомобилей, и показатель увеличился по итогам второго месяца кряду. За первые девять месяцев уходящего года в нашей стране реализовали немногим более одного миллиона машин.

Почему в России наблюдается дефицит новых автомобилей?

Продажи новых авто оказались в 2020-м не столь катастрофическими, как они выглядели еще весной – в пик карантина. Когда все было закрыто в апреле, эксперты прогнозировали до минус 50-ти процентов. Впоследствии специалисты озвучили минус 30 процентов, напомнил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.

Эксперт полагает, что по итогам текущего года будет зафиксировано 15-процентное сокращение объема продаж новых авто. Однако, это будет неплохой результат для нашего авторынка, если учитывать все то, что пришлось пережить экономике России из-за пандемии коронавируса.

Где россияне берут деньги на покупку машин в условиях экономического кризиса? Из комментариев руководителя комитета автопроизводителей ассоциации Томаса Штэрцеля следует, что помогают в данном случае отложенный спрос на продукцию автопрома, падающий рубль, падение туристической активности, а также меры поддержки со стороны государства.

Наши соотечественники опасаются того, что девальвация рубля повлечет за собой повышение цен на автомобили. Логика понятна: если машина станет дороже на полмиллиона в перспективе, то целесообразнее приобрести ее сейчас, а не спустя три-четыре месяца.

Цены на автомобили в России

Если рубль ослабел на 15 процентов с начала текущего года, то это вовсе не значит, что машины подорожают ровно на столько. Во-первых, существует демпфер в виде локализации, так что заводы поднимают цены не сразу. Однако, при 15-процентном падении национальной валюты собираемые авто в среднесрочной перспективе станут дороже на 10 процентов.

Импортеры машин будут придерживать повышение цен с целью реализовать всю продукцию, между тем, они будут стремиться при этом к паритету с валютной стоимостью, подчеркнул Мосеев.

Когда закончится дефицит новых автомобилей в России?

По мнению вице-президента «Российских автомобильных дилеров» Олега Мосеева, дефицит машин российского производства закончится уже через один-два месяца. Импортным брендам эксперт дает от трех до четырех месяцев.

Специалист пояснил: производители, не обладающие собственными производствами в нашей стране, удовлетворяют потребности как отечественного, так и других рынков, которые более приоритетны для них. Дефицит предложения сейчас отмечается, к слову, и на вторичном авторынке – из-за повышения сроков владения машинами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь