Домой Новости День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

538
0

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

В календаре российских праздников 19 марта отмечено красным числом, когда отмечается День моряка-подводника. Впервые профессиональный праздник отметили еще в 1996 году в связи с выходом соответствующего приказа главнокомандующего Военно-морского Флота Российской Федерации. Дата, на которую намечено торжество, была выбрана не случайно. В свое время 19 марта (согласно старому стилю, 6 марта) 1906 года в русском флоте появился выделенный класс боевых кораблей, к которым относились подводные лодки.

В связи с решением высокопоставленных чиновников был издан приказ по Военно-Морскому Флоту под номером 52, который вышел 24 марта 1906 года. Документ, подписанный морским министром, свидетельствовал о признании нового класса корабельного состава Государем Николаем вторым. С этих пор подводные лодки были выделены в составе ВМФ, а моряки-подводники начали отмечать его в качестве даты появления подводных сил российского флота.

День моряка-подводника 19 марта, история

Возможность создания подводного флота на уровне правительства Российской империи обсуждалась еще с XVII-XIX столетиях. К примеру, первый официальный случай попытки создания аппарата, передвигающегося ниже уровня моря, был зафиксирован в 1718 году. Его автором был Ефим Никонов, который назвал свою работу «потаенное судно». Уже в 1834 году Карл Шильдер, известный российский инженер-фортификатор реализовал собственный проект подводной лодки. Спустя какое-то время инженер Стефан Джевацкий разработал собственные судна, которые были пущены в серийное производство. Военно-морское ведомство сделало заказ на 50 подводных лодок, которые должны были послужить оборонным средством для морских крепостей империи.

По состоянию на 1900 год отечественными инженерами были сооружены более 60 подводных лодок. Основной задачей этих кораблей было незаметное прикрепление мин к вражеским судам, стоявшим на якоре. К концу XIX столетия руководство военно-морского флота, а также правительство и сам император поняли важность нового класса кораблей, которые должны были стать отдельным подразделением. К его задачам причислили нанесение ущерба кораблям противника, находясь в подводном положении. В дальнейшем первые подводные лодки начали называть миноносцами либо полуподводными судами. Лишь в 1906 году было окончательно зафиксировано нынешнее название.

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

В начале 1901 года (по старому стилю 22 декабря 1900 года) в Морском министерстве была организовала специальная комиссия, целью которой было проектирование новых подводных кораблей. Согласно проекту, принятому в 1903 году, на верфях была дана жизнь первой полноценной подводной лодке «Дельфин», который также называли «Миноносец №113». В результате русско-японского конфликта, длившегося с 1904 по 1905 годы, впервые был применен данный тип вооружений. Ранее ни в одной другой войне морские сражения не осуществлялись с помощью подводных лодок.

В 1906 году была изменена прежняя классификация кораблей флота Российской империи, которая до этого была принята еще в 1891 году. С тех пор подводные лодки обрели статус кораблей 3-4 ранга, тогда как до этого их относили к миноносцам. В 1911 году впервые в России была сформирована бригада подводных лодок, которая была включена в состав Балтийского флота. Она в дальнейшем базировалась в Либаве. В составе воинского подразделения состояли 11 подводных лодок, а также две плавучие базы, получившие названия «Хабаровск» и «Европа». На момент начала Первой мировой войны военно-морской флот мог похвастать уже 22 боеспособными подлодками. Еще 24 пребывали на верфях, поэтому, к сожалению, стране немного не хватило, чтобы усилить морские кордоны. Отряды, а также дивизионы и бригады дислоцировались на Черном Море, в Балтийском море и на Тихом океане.

В период Первой мировой войны, с 1914 по 1918 годы подводные лодки активно использовались для устранения морских коммуникаций и уничтожения надводного флота противника. Кроме этого, они были задействованы для защиты от лодок и активного ведения разведки, проведения десантных операций и разведывательных подразделений. При необходимости их также подключали для переброски войск в качестве транспортного средства. По завершении гражданской войны Советская Россия была крайне слаба на море. Изначально была проведена реформа, в ходе которой восстанавливались корабли царского флота, и лишь потом началось возведение современного подводного флота нового государства.

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

За 9 лет, начиная с 1930 года, морской флот СССР возвел около 20 больших, 80 средних и до 60 подводных лодок малого класса. Кроме этого, возведены 20 отдельных кораблей, предназначенных для минного заграждения. К началу войны против гитлеровской Германии советские субмарины буквально шокировали врага. От атак наших субмарин ушло на дно до 35% боевых кораблей, которые немцы планировали использовать в качестве транспорта.

По завершении войны были начаты глобальные судостроительные программы, которые продлились с 1946 по 1954 год. За это время появились новые 154 подводных лодки, был предложен ряд проектов, которые должны были перевести подводный флот на качественно новый уровень. По состоянию на 1958 год морской флот обзавелся новыми 260 подводными лодками. Впервые бороздить моря была отпущена атомная подводная лодка 627 «К-3», символично получившая название «Ленинский комсомол». Спустя три года в составе военно-морского флота СССР уже были 9 подобных субмарин, среди которых пять были вооружены торпедами, а еще четыре — ракетами.

Красивые открытки, гифки, стихи с Днем моряка-подводника

Эй, подводничек — браток,
Посмотри-ка в перископ!
Видишь: там цветы и флаги,
Конфетти с цветной бумаги,
Есть что пить и есть что есть —
Это все в твою-то честь!
Вон уже подруги пляшут,
И платками с пирса машут.
Ты потешь сегодня душу
Да выныривай на сушу,
День Подводника встречать
И девчонок привечать!

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

***

Ура! — подводникам страны
Любовь, почёт и поздравленья:
Пусть в водах разной глубины
Не изменяет вам везенье!

Пусть улыбается всегда
Вам счастье каждому и вместе
И светит ясная звезда
Надежды, доблести и чести!

Пусть вас на суше верно ждут
Родные, близкие, подруги,
Пусть ценят все ваш ратный труд

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

***

Плывут субмарины в глухой тишине,
Где нет ни путей, ни дорожек,
Ты стал командиром солидным вполне,
Мой миленький, будь осторожен.

Глубины морские подвластны тебе,
И царь Посейдон тебе сродник,
Желаю успеха в особой судьбе,
Ты воин, моряк и подводник!

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

***

Удалые и лихие,
Моряки-подводники,
Супер-дьяволы морские,
Водных дней угодники.

Что для вас шторма иль штили,
Рифы, мели — ни по чем,
Все преграды своротили,
Оттолкнув своим плечом.

Пусть на службе «мокрой», славной,
Будет тишь и благодать,
Честь страны — задачей главной,
За нее всегда стоять.

День моряка-подводника в России отмечают 19 марта

***

Позвольте поздравить вас с днем моряка,
Еще уточняю — подводника,
И вашу профессию, наверняка,
Святою считаю на флоте я.

Подводная лодка сквозь толщу воды,
Стремительно вдаль пробирается,
И жизнь экипажа зависит от тьмы
Систем и машин получается.

Так пусть же всегда служит вам на ура
Работа систем неустанная,
И верная крепкая друга рука,
Пускай будет рядом достойная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь