Домой Новости ДТП в космосе: каким будет столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды  

ДТП в космосе: каким будет столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды  

21
0

ДТП в космосе: каким будет столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды  

Москва, 08.12.2020, 10:01:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ученые утверждают, что Млечный Путь, а если точнее, то газовый его ореол уже столкнулся с галактикой Андромеды. Астрономы предупредили о ДТП космического масштаба, однако, успокоили: несмотря на то, что старт процесса уже зафиксирован, столкновение двух галактик произойдет не раньше, чем через четыре миллиарда лет.

Детализация структуры и размеров газового гала галактики Андромеды стала возможной благодаря космическому телескопу Hubble.

Исследователи пояснили: галактики, как правило, являются плоскими звездными дисками. Однако, подавляющее большинство из них окружены огромными сферическими оболочками, состоящими из газа, а также из плазмы, простирающейся на тысячи световых лет. Главная проблема заключается в следующем: структуры практически невозможно увидеть из-за крайне малого света, который они излучают.

Как изучают галактики?

Чтобы детально изучить гало, ученые пытаются проанализировать, как именно проходит сквозь газ свет, излучаемый далекими источниками. Астрономы называют квазары отличным источником, поскольку они – ярчайшие во всей Вселенной. Однако, расположения подавляющего большинства галактик нужному углу обозрения не соответствуют.

Галактика Андромеды очень близка к Млечному Пути. Астрономы использовали свет 43-х квазаров для изучения гала. Hubble помог специалистам исследовать ультрафиолетовый свет квазаров и понять, как газ поглощает его в гало Андромеды.

Чем грозит Млечному Пути столкновение с галактикой Андромеды?

До настоящего времени астрономы считали, что сильнее остальных от столкновения Млечного Пути с Андромедой пострадает наша галактика. Специалисты объясняли свою версию тем, что ее размеры меньше, чем у соседки. Однако, теперь уверенность исчезла.

Международный центр радиоастрономических исследований обнародовал материалы, из которых следует, что в действительности Андромеда тяжелее не намного. Размеры двух галактик почти одинаковые, подчеркнули ученые.

ДТП в космосе: каким будет столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды  

Однако, дать точную оценку даже приблизительной массе галактики – задача не из простых. В общую ее массу совсем несущественный вклад вносят звезды с ярким светом, которые представляют собой видимую часть огромной системы.

Большая часть — это темная материя и черные дыры, измерить которые крайне трудно даже суперсовременным телескопам. Эксперты ICRAR решили обойти этот фактор и прибегли к сравнительно новой методике расчета веса Андромеды.

Скорость вылета галактики

Астрономы использовали результаты анализа быстрых звезд, которые обнаружил в галактике Андромеды телескоп Уильяма Гершеля. В итоге стал возможным расчет того, с какой скоростью галактика вылетает. В данном случае этот показатель четко демонстрирует, с какой скоростью объекту необходимо двигаться для того, чтобы выйти из орбиты галактики.

Исследователи начали работать в обратном направлении от данного числа, и им удалось выяснить, сколько на самом деле весит Андромеда. Оказалось, что примерно столько же, сколько и Млечный Путь. Масса приблизительно в 800 млрд раз больше, чем у Солнца.

Астрономы единогласны во мнении о том, что если принимать во внимание все результаты масштабного исследования, то в далеком-далеком будущем произойдет поистине катастрофическое столкновение двух космических систем, и они объединятся в одну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь