Домой Новости Гарри Каспаров переживает смерть матери

Гарри Каспаров переживает смерть матери

13
0

Гарри Каспаров переживает смерть матери

Москва, 27.12.2020, 00:00:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Гарри Каспаров – знаменитый шахматист, 13-й чемпион мира. Он победил во множестве турниров, получил 11 премий «Шахматный Оскар». По данным аналитиков Chessbase, Гарри Каспаров – величайший шахматист. Консалтинговой компанией Synectics его имя было внесено в список «100 гениев современности». В нем Гарри Каспаров находится на 25 месте.

Гарри Каспаров в 90-х стал политиком, одним из создателей внутрипартийной фракции, из-за которой раскололась Демократическая партия России. Гарри Каспаров покинул большой спорт в 2005 году и углубился в политическую деятельность. Чем сейчас занимается известный шахматист?

У Гарри Каспарова умерла мать

Гарри Каспаров переживает смерть матери

Вчера, 26 декабря, умерла 82-летняя Клара Каспарова, мать знаменитого шахматиста Гарри Каспарова. О личной большой утрате он написал в «Твиттере»:

— С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой пример для подражания, мой величайший защитник, мой мудрый советчик и самый сильный человек, которого я когда-либо знал. Я люблю тебя, мама!

Со словами соболезнования к Гарри Каспарову обратились в Федерации шахмат России (ФШР): они опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте.

— Она стала главным доверенным лицом Гарри, сопровождала его повсюду; помогла ему стать чемпионом мира и удерживать это звание в течение 15 лет.

Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ, сообщил:

— Ушла Клара Шагеновна Каспарова — удивительная, сильная женщина, всегда вызывавшая восхищение… светлая память.
По образованию Клара Каспарова – инженер, ученый секретарь в НИИ «Электротехпром». С 1981 года она занималась карьерой Гарри Каспаров.

Когда шахматисту было 7 лет, не стало его отца, инженера-энергетика Кима Вайнштейна: причина его смерти – лимфосаркома.

Где сейчас живет Гарри Каспаров, чем занимается

Гарри Каспаров переживает смерть матери

Гарри Каспаров, его супруга и младшая дочь Аида сейчас живут в Нью-Йорке в США. В этом же городе живет старшая дочь Полина и ее мать Мария Арапова. Сын Гарри Каспарова живет в столице России: их встречи проходят в Таллинне. В одном из интервью шахматист-политик сказал: «Жить в США удобно», но он тоскует на России и родному языку.

Ранее Гарри Каспаров рассказывал: основной источник дохода для него – чтение лекций, мастер-классы, гонорары от публикации книг. Он стал автором примерно 10 произведений о шахматах, и практически стольких – о политике.

Гарри Каспаров – лидер оппозиции к Владимиру Путину. Возможно, в истории он не запомнится в качестве политика, но все будут знать его, как 13-го чемпиона мира по шахматам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь